Наследование в римском праве кратко

Постепенно складывается институт наследственной трансмиссии, transmissio delationis, т.е. переход права принять наследство к наследникам лица, призванного к наследованию, но не успевшего до смерти осуществить aditio hereditatis. Опека устанавливалась в отношении: – несовершеннолетних – до достижения опекаемым лицом определенного возраста. Однако отсутствие таких действий или заявлений только подразумевало, что право на принятие наследства переходит к следующему из числа наследников по завещанию или по закону. Если завещательное распоряжение сводилось только к «штучному» разделу наследства меж­ду наследниками по закону, то его составление могло проходить без сви­детелей. Возникает своеобразная юридическая ситуация, когда права de ciuis лишены субъекта, но существует потенциальный приемник (heres), в пользу которого открылось наследство.

Смотрите также: Госпошлина о признании права собственности в новостройке

Практически она могла стать наследницей в очень редких случаях. Этот принцип применим и в тех случаях, когда у отца было много сыновей и внуков – домовладыками после смерти главы семейства становились все ближайшие нисходящие мужского пола. Как сингулярное правопреемство inter vivos может быть представлена любая ситуация производного приобретения. Третий класс составляли неполнородные родственники: единокровные и единоутробные братья и сестры; они наследовали по частям, соответственно первому классу. Завещатель по принципу свободы завещания вправе отменить или изменить (дополнить) составленное им завещание в любое время после его совершения и не обязан сообщать кому-либо об этом, а также указывать причины его отмены/изменения.

Смотрите также: Наследование права по договору аренды

Наконец ответчику по иску о наследстве вменялось вернуть плоды, собранные до litis contestatio (и даже те, которые он должен был собрать), что соответствовало представлениям о heredatis iacens, но нарушало принципы вещного иска. У этого термина существуют и другие значения, см. Процедура совершения завещания усложнялась, если, например, завещатель был слепым человеком. В этом случае требовалось присутствие нотариуса. Юрист Помпоний, написавший краткую историю римского … Культура древнего Рима. Агнатическое родство устанавливалось в силу традиционных представлений о составе римской семьи: наследниками (agnati) в этом случае считались не только собственно кровные родственники, но и все пребывавшие под властью домовладыки как их наследодателя в составе большой семьи. Если наследники по завещанию призываются к наследству под условием, то наследство считается открытым с момента реализации этого условия. Исключение делалось для неимущей вдовы, которая в любом случае могла рассчитывать на У часть наследственной массы, но не более 100 фунтов золотом. Юрист Помпоний, написавший краткую историю римского … Культура древнего Рима. Обязательная доля в наследстве Соблюдение вышеизложенных правил не даёт, однако гарантий наследникам по закону в получении какой-либо доли в наследстве, если существовало завещание. Фиск считался субъектом и публичного, и частного права. Собственно заключение брака распадается на два раздельных в своем правовом значении события: обручение и собственно брачная церемония. Участникам правоотношений предоставлена самая широкая возможность их самоорганизации и саморегулирования возникающих отношений. Предметом опеки или попечительства могли быть только лица (personae), притом вполне говорить о законном содержании опеки и попечительства можно только в отношении лиц равнозначного гражданского и сословного статуса. (VI.2.1) Образование отношений опеки и попечительства. Это облегчало положение цивильных наследников, которые зачастую были заинтересованными в изъятии наследственного имущества из рук посторонних лиц до разрешения спора о правах на наследство по существу.

Смотрите также: Дела по признанию права собственности

Наследование по завещанию в римском праве кратко

Реформы, осуществлённые в области наследования претором, начались в республиканский период (500 г. – 82 г. до н.э.) и завершилось в эпоху принципата. Нетрудоспособные лица, не входящие в первые 7 очередей, но не менее года до смерти наследодателя состоявшие на его иждивении и проживавшие совместно с ним, наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследству. Совершенствование завещательных прав, стремление обойти требования права в отношении наследования законного, обязательных долей и т.п. сформировало несколько специальных институтов, связанных с завещанием. Формула 6 17. Экстраординарный процесс (cognitiones extra ordinem) 7 18. Физические лица. Все юридические лица, кроме фиска, делились на корпорации и учреждения. Смягчены многие ограничения ius civile, в том числе и те, которые отразились в преторском праве. Однако же те, кто был exheredare при praeteritio других, оставались устранёнными. По законодательству Юстиниана exheredatio, так же как и institutio heredes, могла быть совершена в любых выражениях, но все нисходящие должны быть устранены от наследования только nominatim. Неравенство партнеров внутри римского брака выражалось в том, что на жену приходились по преимуществу требования обязательного характера, тогда как мужу предоставлялись значительные права в отношении жены.

При этом внуки получали долю, которая предназначалась бы их отцу, если бы он был жив. Гипотезами сингулярного правопреемства mortis causa следует считать отказ по завещанию (legatum) и фидеикомисс (fideicommissium) – доверительное поручение наследодателя наследнику. Гражданское право отличается от других отраслей по предмету, методу, принципам, функциям и системе. Универсальное преемство осуществляется (как по цивильному, так и по преторскому праву) либо по завещанию – ex testamento, либо без него – ab intestanto, а также вопреки завещанию — bonorum possessio contra tabulas. Завещание могло быть сделано в устной и в письменной форме. Гражданское право как учебная дисциплина представляет собой Систематизированную информацию о гражданском праве не только как о правовой отрасли, т.е. о догме права, но и прежде всего как о цивилистической науке, ее основных постулатах и категориях. Такие отношения обычно связаны с имущественным оборотом, хотя могут существовать и вне товарообмена. Наследование по закону было предопределено римским пониманием семьи (рис. 51 и 52). В интересах законного перехода наследства выделялись два типа родства: агнатическое и когнатическое. Незаконным заве­щанием (t. injustum) признавалось такое, которое было составлено не по законному обряду. Претор предписывал, чтобы претендент на bonorum possessio в разряде unde liberi давал в пользу наследника из подвластных гарантию (cautio), обещая передать ему справедливую (по оценке третьего лица) часть собственного имущества.

Законы XII таблиц устанавливали два основания наследования: наследование по завещанию и наследование по закону, которое имело место, если наследодатель умирал, не оставив завещание. Соблюдение требований наследования по закону во многом упрощало процедуру составления завещания. В связи с распространением письменной формы завещания в эпоху рецепции хранение и вскрытие завещаний стало особо регулируемой процедурой. Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону, возможно, нарушая при этом правило о взвешенности изложения. Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов. Так, цивильное право долгое время запрещало назначать наследником «не вполне определенных лиц» (incertae personae), под категорию которых, например, подходили postumi, т.е. лица, еще не родившиеся к моменту составления завещания. Известным вознаграждением жене за такое лишение ее собственнических прав было предоставление ей прав на наследование в качестве агнатической родственницы (см. § VI.3.2). При заключении брака посредством брачного соглашения (sine manu) в семье действовал принцип раздельности имуществ супругов. Заинтересованные в скорейшем удовлетворении своих требований, они могли посредством interrogatio in iure потребовать от наследника ответа, an heres sit?, т.е. принимает он наследство или нет. Активной завещательной способностью необходимо было обладать непрерывно в течение всей жизни, в противном случае обладание ею на момент смерти требовало специального удостоверения. Завещание считалось ничтожным по своим распоряжениям (t. nullum), если оно составлялось в нарушение всех предписанных правил или же неспособным в правовом смысле завещателем. Например, он не должен обходить в завещании своих непосредственных подвластных (sui heredes). Право на наследование становится правовым требованием (приобретённым правом) – ius successionis с момента открытия наследства и призвания наследника к наследованию. Основная часть: Основные понятия наследования Наследственное право регулирует судьбу правоотношений субъекта после его смерти. Annotation. In Ancient Rome the set of works is devoted inheritance institute. Церковные учреждения и привилегированные корпорации могли быть наследниками по закону. После этого наследнику по его просьбе мог быть назначен судом срок для решения вопроса о принятии наследства, spatium deliberandi, после истечения которого наследник, не давший ответа, считался: до Юстиниана – отказавшимся, по Юстиниану – принявшим наследство.