Брачный договор реферат курсовая

Она включает очень многие факторы, которые взаимодействуют между собой. Вероятно, следовало бы оговорить, что вопрос о возможности наступления ответственности супруга независимо от содержания брачного договора должен решаться судом. Как уже отмечалось, брак может быть признан фиктивным независимо от того, является он таковым для обеих сторон или только для одной. Брак — это равноправный союз, что предполагает наличие равных прав и обязанностей у каждого из супругов в браке. Следы полиандрии замечены в «Махабхарате» (5+1: Драупади была женой всех братьев Пандавов). Временный брак — в отдельных странах законодательство признаёт его юридическую силу. Шариат считает неэтичным, хотя и не запрещает, требование матери от мужа – отца платы за кормление ребенка. Так, из 30 проанализированных брачных договоров, заключенных в Московской области, 10 заключены лицами, вступающими в брак; 14 — супругами молодоженами, состоящими в браке от 1 дня до 2 месяцев; 6 — супругами с различным стажем семейной жизни. Запрет на ограничение правоспособности и дееспособности супругов соответствует норме ст. 22 ГК РФ, не допускающей ограничение граждан в правоспособности и дееспособности иначе как в случаях и в порядке, установленных законом.

Смотрите также: Москва штрафы за превышение скорости

Соблюдение этих условий необходимо для того, чтобы брак имел правовую силу. При невыполнении этого условия одним супругом второй вправе обратиться в суд. Оформление брака должным образом является доказательством вступления граждан в брачную общность, которую государство берёт под свою защиту. Брачный договор, заключенный с нарушением условий о форме, является ничтожным. Исламское же построение таково, сто семья является пожизненным родственным объединением, возглавляемым одним отцом: когда отец умирает, наступает время нового харема (гарема), не являющегося приемником предыдущего. Ведь жизнь такая непредсказуемая. Я не верю в идеальные отношения (сегодня он меня любит, а завтра — нет), Я не посягаю на материальные ценности. Расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака. Этот документ не так молод, как мы думаем. Супруг, изменивший свою фамилию при вступлении в брак на другую, вправе и после расторжения брака сохранить данную фамилию, или по его желанию при государственной регистрации расторжения брака ему присваивается добрачная фамилия. Муж не подвергается взысканию (ни гражданскому, ни уголовному) за несоблюдение супружеской верности, за исключением случая содержания в одном доме с женой наложницы – язычницы. При наличии уважительных причин орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака может разрешить заключение брака до истечения месяца, а также может увеличить этот срок, но не более чем на месяц. При этом нотариус должен не только проверить соответствие закону брачного договора, но и разъяснить сторонам его смысл и значение. Внесение таких сведений производится на основании решения суда о расторжении брака или записи акта о расторжении брака при расторжении брака в органе записи актов гражданского состояния либо на основании решения суда о признании брака недействительным. Если это единственный способ застраховать себя от неприятностей, а может, и укрепить семью», — возразят сторонники договорного режима имущества супругов.

Смотрите также: Причинение вреда здоровью средней тяжести по неосторожности

Продолжительность определяется соглашением сторон и устанавливается в брачном договоре. Исключение составляет ситуация, предусмотренная в ст.45 СК. В случае, когда имущества супруга недостаточно для удовлетворения требования кредиторов, взыскание может быть обращено на долю в общей собственности. При этом под ущербом может пониматься любой, в том числе моральный вред, причиненный другой стороне. Введение юридического элемента в личные отношения… представляется… неудачным и не достигающим цели. Так, женщина часто отказывается самостоятельно поднять вопрос о разводе, даже если имеет для этого достаточно оснований, потому что общественное мнение, создаваемое под влиянием религии, может объявить этот поступок безнравственным, даже бесстыдным.

Смотрите также: Не платим штрафы за превышение скорости

Хотя главенствующее положение отца в мусульманской семье схоже с положением главы семейства и мусульманская семья строится также на основе родственных связей по мужской линии, однако у мусульман жена не входит в род мужа и теоретически обладает полной родовой автономией. Нужно различать случаи, когда обязательство возникло из сделки, заключенной одним супругом, или из их совместного обязательства. Правоведение Краткое описание: Структура и виды правовых норм Толкование правовых норм Источники права Действие нормативных актов во времени, в пространстве, по кругу лиц Система… Загружено: Leon Добавлено: 20 Jun 2009 Размер: 14.1 KB Скачиваний: 3393 Основы теории государства и права. Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

Следует также подчеркнуть, что заключение брачного договора не является дополнительным условием вступления в брак. Так как в отличие от правоспособности дееспособность связана с совершением гражданином волевых действий, что предполагает достижение определенного уровня психической зрелости, законом в качестве одного из критериев дееспособности предусмотрен возраст гражданина. Что касается возраста новобрачных, то достаточно, чтобы будущие супруги достигли половой зрелости ( в противном случае их согласие явится недействительным ). Но это физиологическое условие не является необходимым, когда речь идет о браке на основании джебра, то есть принуждения вступить в брак. Что касаемо расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, то оно производится при взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей. Потому что, во-первых, он изначально должен заключаться так, чтобы ни один из супругов не был ущемлен, а во-вторых, его наличие не должно храниться в тайне. Хотя и в скрытой форме, компромисс этот проявляется в правилах развода хаал. Особые формы брака[править | править вики-текст] Полигиния (многожёнство) — одновременное состояние мужчины в браке с несколькими женщинами. Примерами могут служить «правительство национального единства» Израиля, существовавшего в 1980-е годы или в Великобритании времён Второй мировой войны. Причем некоторые респонденты пытались даже назвать нормативный акт, в котором закреплена статья о брачном договоре, но, к сожалению, мало кому удалось ответить правильно. Так, в нем предусмотрено, что жене умалишенного может дать развод отец или дед по отцу мужа. Его заставили жениться по решению совета вождей, считающих, что жена и семейная жизнь могут примирить его остаться на всю жизнь с теми, кто его взял в плен.

New York: Oxford University Press, 1991. ↑ Matrimonium — Roman Marriage. При этом первая жена или сохраняет свое главенствующее положение среди других жен, или добивается, чтобы муж дал развод другой жене после появления детей, но может и потерять свое положение и даже получить развод от мужа. Шариат требует, чтобы совершеннолетнюю женщину по возможности быстрее выдавали замуж. На мусульманском Востоке презрительно относятся, и законы шариата направлены на то, чтобы подобное не повторялось в роду. Супруг утрачивает право носить фамилию другого супруга, на имущество, приобретенное в таком браке, режим общей совместной собственности не распространяется. Несмотря на то, что они не являются повальным увлечением в нашей стране по сравнению с другими, не стоит пренебрегать такой формой страховки своего будущего. Гражданка Литвы Ц. подала иск о разделе имущества к Гражданину Армении А. Гр-ка Ц. и Гр-н А. Состоят в зарегистрированном браке, от брака имеют 3-х летнего сына. Временный брак используется у мусульман и для того, чтобы женщина имела возможность находится в чужом доме, где она сможет столкнуться с посторонними мужчинами. Социологи и психологи основную причину видят в особенностях русского менталитета, в виде сложившихся стереотипов, в отсутствии ранее данного социального института. Шариат не допускает мысли об эстетическом наслаждении красотой человеческих фигур, изображенных на фото, портретах, в скульптуре, поэтому смотреть друг на друга посторонним мужчинам и женщинам с точки зрения шариата считается аморальным. Единственным, но очень серьезным ограничением в данном случае является то, что по закону условия брачного контракта ни в коем случае не должны ухудшать положение кого-либо из супругов. Гражданские партнёрства обычно доступны как разнополым, так и однополым парам, либо только однополым, в этом случае они являются параллельной для обычного гетеросексуального брака формой регистрации отношений.

Похожие записи: