Срок взыскания алиментов на несовершеннолетних детей

Лицо, обязанное уплачивать алименты, в свою очередь обязано согласно п. 2 ст. 111 CK в трехдневный срок сообщить об изменении своего места жительства или работы одновре­менно как судебному исполнителю, так и лицу, получающему алименты. Вместе с тем следует иметь в виду, что даже при нали­чии предусмотренных п. 2 ст. 116 СК оснований обратное взыскание алиментов допускается не всегда. Суд также может освободить детей от обязанности по содержанию своих родителей, если будет установлено, что последние систематически и умышленно уклонялись от выполнения родительских обязанностей. Несоблюдение этого требования влечет за собой недействительность соглашения. Президиум Верховного суда Республики Саха (Якутия) пра­вильно отменил решение о возмещении морального вреда и вы­нес новое решение об отказе в этом иске, но оставил без внима­ния ошибки суда при определении размера задолженности.

Смотрите также: Изменение фамилий супругов при расторжении брака

Расходы по переводу сумм алиментов их получателю произво­дятся за счет плательщика алиментов. При этом расходы по переводу алиментов их получателю производятся за счет пла­тельщика алиментов. Отступление от долей, возможно только при взыскании алиментов в исковом порядке. Взыскание алиментов до разрешения спора судомПо делу о взыскании алиментов на детей суд вправе вынести постановление о взыскании алиментов до вынесения окончательного решения. На практике довольно часто встречаются случаи, когда судебное разбирательство о взыскании алиментов затягивается.

Смотрите также: Изменение фамилий супругов при расторжении брака

Для этого достаточно на судебном заседании устно заявить соответствующее ходатайство. Указанные ограничения установлены ст. 138 Трудового кодекса РФ, а также ст. 66 Закона об исполнительном производстве. Если ранее к ним относились только два обстоятельства — сообще­ние получателем алиментов ложных сведений или предостав­ление им подложных документов, то сейчас их перечень рас­ширен. Поскольку два первых вида наказания на сегодняшний день не назначаются, то уклонисту грозят только удержания из заработка. Возврат исполнительного листа (судебного приказа) или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алимен­тов по этой причине не допускается.

Смотрите также: Применение к семейным отношениям норм международного права

Определение задолженности по алиментам
Вы смотрите видеоматериал проекта «Женская Юридическая Консультация» наш сайт http://www.zhyuk.ru/ В этом выпуске:…