Семейное право и семейные правоотношения конспект

Семейное право регулирует определённый вид общественных отношений – семейные отношения, которые возникают из факта брака и принадлежности к семье. Существенной новеллой СК (п. 3 ст. 1) является закрепление принципа приоритета семейного воспитания детей (ст. 54, 123 СК) и заботы, об их благосостоянии и развитии (ст. 60, 63 СК). Схема — Принципы семейного права. Закон предоставляет право оспорить отцовство:2. Определение происхождения ребенка от матери и отца, которые состоят в юридическом браке между собой. 3. Определение происхождения ребенка, родители которого не состоят в юридическом браке между собой. Большая часть этих отношений носит не имущественный характер, но часто они переплетаются с имущественными отношениями. Субъекты семейных правоотношений Субъекты семейных правоотношений — это его участники как обладатели субъективных семейных прав и обязанностей. Защита семейных прав граждан осуществляется судом, а в случаях, предусмотренных СК РФ, — государственными органами или же муниципальными органами, осуществляющими полномочия по опеке и попечительству. Закон признает приемную семью, которая взяла на воспитание хотя бы одного ребенка. Действия в зависимости от их объективного проявления могут быть положительными (выбор супругами фамилии, уплаты алиментов) и в форме воздержания (сохранения тайны усыновления). Содержание семейных правоотношений Содержание семейных правоотношений — это субъективные права и обязанности их участников. Принципы семейного права Основными принципами семейного права являются: добровольность брачных отношений; единобрачие; равенство прав супругов; приоритет семейного воспитания детей; обеспечение безусловной защищенности интересов и прав детей; а также интересов и прав нетрудоспособных членов семьи. Снижение брачного возраста в виде исключения с учетом особых обстоятельств ниже 16 лет входит в законодательную компетенцию субъектов Российской Федерации.

Смотрите также: Эко установление отцовства

Права и обязанности членов семьи здесь гарантированы государством, в то же время их возникновение и существование обусловлены лишь определенными юридическими фактами (кровным родством, вступлением в брак, усыновлением). В связи с этим другим важным понятием в семейном праве является «брак». Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака, он может быть изменен или расторгнут по взаимному согласию супругов в любое время. При этом мать, и отец обладают равными правами и обязанностями: они должны содержать своих несовершеннолетних детей, а также нетрудоспособных совершеннолетних, нуждающихся в посторонней помощи. Порядок определения фамилии, имени, отчества и регистрация гражданства детей.Отчество ребенку присваивается Разрешение споров, связанных с местом проживания детей. Заключение браков с участием иностранных граждан и лиц без гражданства: порядок заключения; условия заключения. Данная электронная книга разработана на основе следующего пособия:Батычко Вл.Т. Семейное право. Сочетать противоречивость человеческой индивидуальности и общественных интересов позволяет семья. Закон позволяет включить в брачный договор любые иные положения, но только при условии, что они будут касаться имущественных прав и обязанностей супругов. Объектами семейных правоотношений являются действия членов семьи или вещи. Данный принцип вытекает из содержания Конвенции о правах ребёнка. В СК РФ закреплён комплекс прав несовершеннолетних детей, а также прав и обязанностей родителей по воспитанию, содержанию и образованию детей.

Смотрите также: Установление отцовства и материнства при применении искусственной репродукции

Однако признание брака недействительным не влияет на права детей, родившихся в браке. Дети являются самостоятельными субъектами права, и все вопросы, затрагивающие их права, должны решаться с учетом их мнения и в их интересах, которые определяются на момент рассмотрения конкретного вопроса, касающегося их жизни. Этот вопрос должен решаться родителями по взаимному согласию (а при его отсутствии – судом) с учетом многих обстоятельств: возраста ребенка, его индивидуальных особенностей, привязанности ребенка к тому или другому родителю и т. п. на момент расторжения брака. Полная дееспособность в семейном праве, как и в гражданском, возникает с восемнадцати лет. До 18 лет полная дееспособность возникает при снижении брачного возраста. Частичная дееспособность возникает до 18 лет в случаях, предусмотренных законом, например, с десятилетнего возраста ребенок дает свое согласие на усыновление. Условия договора, предусматривающие ограничение личных прав супругов, являются ничтожными, т. е. не имеющими правовой силы. Дети имеют по закону право выражать свое мнение по всем вопросам, касающимся их жизни; имеют право на фамилию, на получение содержания и право собственности на принадлежащее им имущество. СК РФ определил основы правовой защиты детей от насилия в семье. Семейная дееспособность — способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять семейные права, создавать для себя семейные обязанности и исполнять их. Отобрание детей у родителей без лишения их родительских прав. 4. Содержание имущественных правоотношений в семье.

Смотрите также: Срок взыскания алиментов на несовершеннолетних детей

Охрана детства в Украине признается общенациональным приоритетом и осуществляется с целью обеспечения реализации прав ребенка на жизнь, здравоохранение, образование, социальную защиту и всестороннее развитие. Семейное право – система правовых норм, регулирующих семейные отношения, т. е. личные и связанные с ними имущественные отношения, возникающие между гражданами во время брака, родства, усыновления, принятия детей в семью на воспитание. Важнейшей новацией нового российского семейного законодательства является попытка обеспечить самостоятельное положение несовершеннолетнего ребенка в семье, налицо стремление законодателя рассматривать ребенка как самостоятельный субъект права и стремление уважать его мнение. Основания и последствия лишения родительских прав.Порядок восстановления в родительских правах. Содержание брачного договора может включать: • права и обязанности по взаимному содержанию супругов; • способы участия в доходах супругов; • порядок несения каждым из супругов семейных расходов безотносительно к уровню материальной обеспеченности семьи. Недействительность бракаПонятие брака по семейному правуУсловия заключения брака.

Похожие записи: