Заявление оспаривание записи об отцовстве

Взыскание алиментов всегда тесно связано с установлением отцовства. Истцами по таким делам имеют право выступать: Лица, записанные ЗАГС в качестве родителей. При этом необходимо учитывать, что в силу п. 4 ст. 48 СК РФ установление отцовства в отношении лица, достигшего возраста 18 лет, допускается только с его согласия, а если оно признано недееспособным, — с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства. Решение суда об исключении из записи акта о рождении сведений об отце или матери ребенка является основанием для внесения органом загса соответствующих изменений в запись акта о рождении ребенка. Целью указанных выше ограничений является желание государства законодательно сохранить врачебную тайну о фактических обстоятельствах появления ребенка на свет, защитить права ребенка на частную жизнь, сохранить семейную тайну родителей. Подача искового заявления об оспаривании отцовства Исковое заявление об оспаривании отцовства и его копия приложением копий всех письменных доказательств направляется в районный суд по месту жительства ответчика. Если исковое заявление составлено по всем правилам, то суд приступит к рассмотрению дела или вернет вам его. При установлении факта признания отцовства (в отношении детей, родившихся до 1 октября 1968 г.) суд устанавливает факт признания отцовства умершим и нахождения ребенка на его иждивении. Однако если такой иск подаётся вместе с иском о признании отцовства, то рассматриваться он будет, согласно ч. 3 ст. 23 ГПК РФ, уже в районном суде. При вынесении решения о снижении размера алиментов зачет сумм, удержанных в ранее установленном размере до предъявления к исполнению нового исполнительного листа, в счет будущих платежей не допускается. Семейный кодекс предусматривает обязанность родителей содержать несовершеннолетних детей, и потому, если отцовство установлено, признание права на алименты следует едва ли не автоматически: если мужчина признан отцом ребёнка, то в силу ст. 80 СК РФ у него возникает обязанность содержать ребёнка. Если в момент внесения записи отец ребенка знал, что фактически не является его отцом, суд откажет в удовлетворении требования. В этом случае отец ребенка сможет оспорить отцовство, только если докажет, что в действительности не желал быть записанным в качестве отца ребенка. Статья 50. Установление судом факта признания отцовства В случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка, факт признания им отцовства может быть установлен в судебном порядке по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством.

Смотрите также: Проблемы и пути решения в семейном праве

Через семь месяцев родился ребёнок, которого Гуров согласился записать на свое имя, зная, что отцом его является другое лицо. Запись о родителях ребёнка производится после рождения ребёнка. 4. Установление отцовства в отношении лица, достигшего возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), допускается только с его согласия, а если оно признано недееспособным, — с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства. Суд такое уклонение может расценить как косвенное подтверждение обстоятельств, на которые ссылается истец при обосновании своих требований. Тем не менее, в соответствии со ст. 58 КОБС РБ данное лицо имеет право обратиться в суд с иском об исключении сведений о своем отцовстве из актовой записи о рождении ребенка в течение года с момента, когда ему стали известны обстоятельства, исключающие его отцовство. Происхождение ребенка от матери удостоверяется органами ЗАГС на основании медицинских документов, подтверждающих, что именно этот ребенок родился от этой женщины. Содержание Глава 10. УСТАНОВЛЕНИЕ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ДЕТЕЙ[править] Статья 47. Основание для возникновения прав и обязанностей родителей и детей[править] Права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке. Содержание Мужчина, записанный в качестве отца ребенка, может оспорить свое отцовство. В каком порядке это делается? Запись о родителях ребенка производится после рождения ребенка. 4. Установление отцовства в отношении лица, достигшего возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), допускается только с его согласия, а если оно признано недееспособным, — с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства. Если результатом внесения спорной записи стал обман матери, то основным доказательством станет, пожалуй, именно генетическая экспертиза.

Смотрите также: Заполненный образец заявления на взыскание алиментов с супруга

Заинтересованность лиц (родство, дружба, служебное положение, приятельские или неприязненные отношения) не может препятствовать свидетельству на суде. Так, в суд с иском об оспаривании отцовства вправе обратиться: гражданин, который записан родителем ребенка; ребенок, достигший совершеннолетия; гражданин, который является потенциальным отцом; опекун ребенка; опекун родителя. Если же будет доказано, что лицо изначально знало о том, что не является отцом ребенка, но было согласно на внесение такой записи (когда брак не зарегистрирован), в удовлетворении искового заявления об оспаривании отцовства будет отказано. Ответчицей в этом иске будет выступать мать ребенка, заинтересованными лицами Отдел ЗАГС где данная запись была осуществлена. Ребёнок вне брачный. В праве ли она требовать с меня алименты? Недавно я получила повестку в суд от отца моего ребенка, который решил оспорить отцовство. Копия свидетельства о браке на 1 л. в 3 экз. Пример из судебной практики. Во время судебного разбирательства по гражданскому делу о взыскании алиментов ответчиком не оспаривалось отцовство, поскольку ребенок был рожден в браке, и он был уверен, что является его фактическим отцом. Если предполагаемый отец ребенка жив, но отказывается подать заявление в ЗАГС добровольно или мать ребенка отказывается признавать мужчину отцом, в суд подается исковое заявление о признании отцовства.

Смотрите также: Реферат порядок заключения брака семейное право

Указанные лица вправе оспорить произведенную запись в течение одного года с того времени, когда им стало или должно было стать известным о произведенной записи либо об обстоятельствах, исключающих факт отцовства или материнства. Кроме того, супруги, давшие согласие на имплантацию эмбриона другой женщине, а также суррогатная мать не вправе при оспаривании материнства и отцовства после совершения записи родителей в книге записей рождений ссылаться на эти обстоятельства. Доказательством здесь станет регистрация в другом месте или работа в другой местности, свидетельские показания родственников и знакомых, которые могут такой факт подтвердить. Скачать образец: Исковое заявление об оспаривании отцовства (19,5 KiB, 33 hits) Пример искового заявления об оспаривании отцовства В Карталинский городской суд Челябинской областиИстец: Егоров Павел Борисовичадрес: 456830, г. Касли, ул. Супруга подала заявление и 29 числа развод. Но она подала на алименты. У нас двое детей,зарегистрированные в браки на мне,один ребенок точно не от меня,когда рассписывались она уже была беременная. Супруга родила двоих детей от другого мужчины, в записи актов о рождении которых были внесены сведения об отцовстве ее супруга. Должник вправе в десятидневный срок со дня получения копии определения направить в суд возражения против заявленного требования с использованием любых средств связи. При отсутствии такого заявления отцовство может установить суд. Заявление в ЗАГС подаётся либо лично кем-то из родителей, либо по почте. Ясная. д. 1. Более того, мне известно, что в период с января по май 2015 г. моя жена проживала совместно с Солнцевым Игорем, 1983 г.р., проживающим в г. Карталы по адресу: ул. При представлении доказательств, подтверждающих слова заявителя, суд принимает решение о внесении изменений в актовую запись, а орган ЗАГСА выдает новые документы. Главная / Исковые заявления / Как составить исковое заявление об оспаривании отцовства? Должна быть истребована также справка о размере заработка ответчика. 9. Судам следует учитывать, что свидетелем по делу об установлении отцовства может быть любое лицо, которому известны какие-либо обстоятельства, относящиеся к делу. Поскробка Наталья Григорьевна, адвокат Минской областной юридической консультации № 3.

Похожие записи: