Прокурор предъявил иск о лишении савостьяновых родительских прав

Если у родителей несколько детей и они находятся в разных местах, истец должен не только их перечислить, но и по возможности указать место их пребывания. Когда же суд испытывает затруднения в доказательствах и хочет убедиться в существовании фактов, свидетелями которых являются дети, беседу с ними не следует проводить в официальной атмосфере судебного процесса. Тем не менее оценка ребенком неправомерного поведения его родителей не всегда объективна. То же самое можно сказать относительно мнения несовершеннолетнего по вопросу о лишении его родителей родительских прав. Эта мера носит профилактический характер и в отдельных случаях оправдана. Что же касается учреждений более широкого профиля, выполняющих, например, функции социального обслуживания населения, то все зависит от круга их обязанностей. Поэтому, основываясь на ст.41 ГПК, эти дела рассматриваются с обязательным участием прокурора (п.2 ст.70 СК). Прокурор принимает участие в рассмотрении судом иска о лишении родительских прав как по собственной инициативе, так и по просьбе суда. Безусловно, такая информация необходима и должна входить в круг обязанностей суда, который вынес решение о лишении родительских прав. Вместе с тем отказ в иске как таковой нуждается в серьезной аргументации, касающейся не только прав родителя-ответчика, но и интересов его детей. Прямая зависимость между лишением родительских прав и защитой прав ребенка обязывает суд, рассматривающий исковые требования в отношении только одного родителя, определить местонахождение другого, его роль в жизни ребенка.

Смотрите также: Алексей панин лишение родительских прав

Причем вступить в дело он может на любой стадии процесса, если этого требует охрана государственных или общественных интересов или прав и охраняемых законом интересов граждан. Поскольку определение места жительства ответчика подчас затруднительно, выход из положения состоит в одновременном предъявлении иска о лишении родительских прав и взыскании алиментов. Под обеспечением иска о лишении родительских прав понимается временное отобрание детей у ответчика. Если сюда входит и защита прав ребенка, то правомерно говорить и о существовании их права на предъявление иска о лишении родительских прав. При прямом умысле на совершение аналогичных действий (бездействий) очевидна необходимость привлечения родителя к уголовной ответственности, о чем суд обязан уведомить прокурора. Это обстоятельство не влияет на рассмотрение и удовлетворение иска о лишении родительских прав. Кроме того, суду в необходимых случаях целесообразно вынести определение в адрес органов опеки и попечительства с поручением осуществлять в дальнейшем контроль за неблагополучной семьей. Пункт 5 ст.70 СК не содержит никаких указаний относительно подобного рода информации в адрес органов опеки и попечительства по фактическому месту проживания ребенка. Оно обязывает к предоставлению в суд свидетельства о рождении ребенка (желательно в подлиннике), в отношении которого ставится вопрос о лишении родительских прав. Дедушка, бабушка и другие родственники ребенка, чьи права и обязанности по его воспитанию не оформлены в установленном законом порядке, такого права не имеют. Но они могут обратиться с заявлением о принятии мер по защите прав ребенка в органы опеки и попечительства. Право ребенка быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства (см. ст.57 СК и комментарий к ней) ограничений не имеет. Это обстоятельство нередко затрудняет в будущем защиту прав детей, позволяет лицам, лишенным родительских прав, по-прежнему использовать права, которые им уже не принадлежат. Если найти его не удастся, может быть объявлен розыск из-за уклонения от уплаты алиментов.

Смотрите также: Подача искового заявления в суд на лишение родительских прав

Никаких пометок о лишении родительских прав в документах, удостоверяющих личность лица, утратившего эти права, закон не предусматривает. Прокурор всегда вправе предъявить требование о лишении родительских прав в защиту прав и интересов ребенка. Когда вред ребенку причиняется неосознанно, представляет собою плод извращенного представления о семейной педагогике, связан с необузданным характером родителя как воспитателя, его собственными дурными и безнравственными привычками и представлениями, есть основания для лишения родительских прав. Оно осуществляется судом в день, когда принимается исковое заявление, без извещения ответчика и других лиц, участвующих в деле.

Похожие записи: