Раздел долей в ипотечной квартире при разводе

Без банка не обойтись Необходимо помнить, что развод – не повод задерживать платежи по кредиту. Расчёт госпошлины производится по правилам ст. 333.19 Налогового кодекса РФ, а цена иска рассчитывается исходя из кадастровой стоимости ипотечного жилья на дату обращения в суд. Хотя, отмечает алматинский специалист, такая предусмотрительность на практике встречается редко и является, скорее, исключением. Отдельно стоит вопрос о разделе в случае развода такого вида недвижимости, как дача. Права и обязанности в отношении квартиры возникают только у того гражданского супруга, на чье имя она оформлена. Соответственно, сожители не имеют никаких прав на имущество друг друга – вне зависимости от того, приобреталось такое имущество до или во время сожительства. Гражданский брак и ипотека Не все семьи оформляют свои отношения официально. При этом на выплаты по кредиту определение суда не влияет — бывшим супругам лучше договариваться о разделе кредитного договора самостоятельно. Потому при разводе второй супруг имеет право либо на денежную компенсацию в размере половины произведенных за семейную жизнь платежей, либо на соответствующую им долю в квартире.

Смотрите также: Список детей на усыновление в украине


Остальное роли не играет — работает ли муж и какова его зарплата. Муж участвовать в ипотеке не хочет.Хочет получить свои вложенные денежные средства обратно. Статьи 384 +1 К сожалению, случается так, что единственное, что связывает супругов – это ипотека. Но и эта связь не такая прочная, чтобы удержать вместе людей, которые собрались развестись. Несовершеннолетний собственник: когда ребенок — хозяин недвижимости >>> Детская доля Совершеннолетний ребенок при разделе между родителями квартиры, приобретенной ими в браке, вправе претендовать на долю в том случае, если он включен в договор купли-продажи. Если истец упустит что-то из виду, ему придётся эту вещь делить отдельно – по соглашению либо в отдельном судебном производстве. При замужестве/женитьбе заемщик продолжает вносить платежи. И он остается полноправным собственником при разводе. Суд, как и водится, определил равные доли каждому из супругов. Ни у кого из них не было денег, чтобы «выкупить» чужую часть жилья. Супруги могут разменять одну квартиру на две, и каждому будет принадлежать отдельное жилье.

Смотрите также: Список документов для развода через загс

Вообще даже самым благополучным, крепким и счастливым парам эксперты советуют еще на стадии покупки квартиры, особенно если она приобретается в ипотеку, предусмотреть все возможные варианты развития событий семейной жизни и максимально защитить свои права и имущество. Однако при этом разделу подлежат и общие обязательства по ипотечному договору. Супруга подала на развод, в совместной собственности квартира в ипотеке, автомобиль и бытовая техника. Также, по мнению юриста, конкретизации требует п. 6 статьи 37 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье». При разделе имущества после расторжения брака действует срок исковой давности — три года. Причем у супруга есть право на долю квартиры, которая приобретена в браке. Наиболее простым способом раздела ипотечной квартиры при разводе в такой ситуации может быть следующий вариант: Супруги ходатайствуют суду об определении долей в квартире. Супруг до брака взял кредит и регулярно вносил платежи до того, как подал на раздел имущества. Решение суда будет зависеть от размера долей супругов и прочих индивидуальных обстоятельств. Ипотеку выплачиваю я. В соответствии ст. 39. СК РФ, при разделе совместно нажитого имущества супругов и определении долей в данном имуществе соответствующие доли признают равными, если другое не предусмотрено в договоре. Недвижимость считается собственником того, кому поступали средства государства. Но есть один нюанс — продажа подобной квартиры возможна в соответствии с законодательством.

Похожие записи: