Признание брака недействительным психическое заболевание

Цель брака, направленная на образование семьи, имеет юридическое значение, поскольку если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью, такой брак рассматривается как фиктивный, и может быть признан в судебном порядке недействительным. При обжаловании недобровольного психиатрического освидетельствования или недобровольной госпитализации судебно-психиатрическая экспертиза сопряжена с решением трех основных вопросов. Еще более противоречива оценка психического состояния этих лиц свидетелями — родственниками, друзьями, сотрудниками и т.п. Это связано с субъективным отношением к покойному, а также к совершенной им и в последующем оспариваемой сделке. Итак, общие основания недействительности брачного союза – это наличие близкого родства, отсутствие брачного совершеннолетия, нарушение принципа моногамии, неполучение добровольного согласия на вступление в брак, фиктивность брака, несоблюдение формы (процедуры) заключения брака. Право на иск о признании фиктивного брака недействительным имеют органы регистрации гражданского состояния, а если один из супругов заключил брак без цели создания семьи, такой иск может возбудить также и другой супруг. Обман и заблуждение должны иметь существенное значение для заключенного брака, например, имущественное положение, состояние здоровья, социальный статус. Суд оценивает такие факты как продолжительность брака, наличие либо отсутствие совместного общего хозяйства, наличие либо отсутствие в браке детей, а так же свидетельские показания лиц (близких, знакомых, соседей, коллег по работе), владеющих информацией о совместной жизни супругов. Aktual’nye voprosy brachnogo dogovora v Rossiiskoi Federatsii. // Pravo i politika. – 2009. – № 2. 13.M.V. Gromozdina. Недействительным признается брак, до времени заключения которого, один из супругов был признан недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия или же находился в таком состоянии, что не мог осознавать значение своих действий или управлять ими. При проведении посмертных экспертиз для решения вопроса о психическом состоянии лица на момент оформления завещательного распоряжения или дарственной, необходим анализ содержания этих документов. Общее правовое последствие признания брака недействительным заключается в том, что такой брак считается никогда не существовавшим. Брак, признанный недействительным, порождает правовые последствия в отношении супругов, если он заключен добросовестно. При этом стоит понимать, что нарушение регистрационного порядка брака и возможные ошибки ЗАГСа, не будут являться основанием для вынесения судом решения. При фиктивном браке, как и при любой мнимой сделке, соблюдаются все предусмотренные законом условия, но сам брак заключается лишь для вида, без намерения создать семью. Если же добросовестно действовал только один из супругов, брак порождает правовые последствия только в отношении этого супруга.

Смотрите также: Недвижимое имущество для расчета налога на имущество

Медицинское заключение является единственным необходимым и достаточным основанием для внесения изменений в актовые книги записи гражданского состояния и документы, удостоверяющие личность такого гражданина. Основанием для признания брака недействительным является не наличия ука­занных заболеваний, а только сам факт сокрытия от другого супруга, так как в данном случае возникает угроза здоровью и жизни его и их будущего ребенка. Таким образом, в задачу экспертизы по делам о признании брака недействительным входит клиническая характеристика психического состояния лица в момент его вступления в брак. Уголовное преступление: брак может быть признан недействительным, если один из супругов был приговорен судом за убийство или покушение на убийство супруга другого супруга.

Смотрите также: Кто может потребовать признания в суде фиктивного брака недействительным

Смерть супругов или одного из них, расторжение брака не является препятствием для рассмотрения иска о признании брака недействительным. Это обусловлено тем, что эти заболевания передаются чаще всего половым путем, а заражение или поставление в опасность заражения только данными заболеваниями является уголовно наказуемым деянием (ст.121, 122 УК). 11. Определение понятия фиктивности брака дано в самом законе. Среди нарушений установленных законом условий заключения брака можно выделить следующие. Во-первых, это отсутствие взаимного добровольного согласия на заключение брака. Признание брака недействительным производится судом в общеисковом порядке. Незаконными действиями Лукьянова С.А. мне были причинены нравственные и физические страдания, которые выразились в следующем. Я больна гипертонией II степени. Следует согласиться с суждением О.А. Красавчикова, что «… принципиальной разницы (с точки зрения содержания неправильного представления человека о реальной действительности) между обманом и заблуждением нет». Можно ли здесь провести аналогию с гражданским правом? Вместе с тем, данное нарушение не влечет признания брака недействительным. Признание брака недействительным означает возврат сторон в прежнее правовое положение. Последнее составляется в свободной форме, в нем в качестве ответчика указывается недобросовестный супруг. Обман и заблуждение отличаются друг от друга тем, что обман – намеренное введение в заблуждение лица, вступающего в брак, тогда 120 Раздел IV Брак как заблуждение может возникнуть и в результате не зависящих от сторон причин, действия третьих лиц или вины заблуждающегося супруга. Спецификой обладают нормы о недействительных браках в Республике Беларусь. Брак признается недействительным со дня его заключения. В соответствии с этим брачные правоотношения аннулируются с момента заключения такого брака. С этого же момента прекращаются права и обязанности супругов. Наличие кровного родства является безусловным основанием для признания брака недействительным. Такой запрет обусловлен как нравственными соображениями, так и заботой о потомстве, поскольку в результате таких браков происходит кровосмешение и рождаются неполноценные дети.Запрещаются браки между усыновителями и усыновленными. Такое решение суда называется оздоровлением или санацией брака. Санация (оздоровление) брака – сохранение за браком, заключенным с нарушением установленных в законодательстве условий, юридической силы.

Похожие записи: