Изъятие земельного участка у арендатора

Последний вид оценок сейчас наиболее актуален, так как любые крупномасштабные инфраструктурные и девелоперские проекты связаны с необходимостью изъятия земельных участков и улучшений на них у собственников или с прекращением прав на объекты недвижимости у арендаторов. Вполне логично, что если для определения рыночной стоимости привлекаются оценщики, то и им поручается в задании на оценку определить также убытки и упущенную выгоду. Споры о размерах и порядке возмещения убытков и потерь разреша­ются судом или арбитражным судом в соответствии с их компетенцией (см. § 1 настоящей главы). Причиненные убытки подлежат возмещению в полном объеме, включая упущенную выго­ду. В.Т. БатычкоЗемельное право в вопросах и ответахТаганрог: ТТИ ЮФУ, 2007. Аренда земельных участков осуществляется только на основе договора. Если земельные участки выкупаются или реализуются иным образом, убытки собственников земли (включая упущенную выгоду) входят в стоимость (цену) участка.Упущенная выгода является частью убытков пользователей земли, причиненных изъятием или временным занятием земельных участков. Потери возмещаются в целях сохранения уровня сельскохозяйственного производства путем восстановления пло­щадей сельскохозяйственных угодий и их качества. Иск о выкупе земельного участка для государственных или муниципальных нужд может быть предъявлен в течение двух лет с момента направления собственнику участка уведомления. Кроме того, если удовлетворение требований арендатора или удержание им расходов на устранение недостатков из арендной платы не покрывает причиненных арендатору убытков, он вправе потребовать возмещения непокрытой части убытков. Все остальные объекты, в том числе незавершенное строительство и неплодоносящие плодово-ягодные насаждения, оцениваются по фактиче­ски произведенным пользователем земли объемам работ и затратам в це­нах на момент изъятия земель. Эти правила распространяются на земли всех категорий, за исключением земель, для которых установлен иной порядок возмещения. Казалось бы, проблема решена и можно смело приступать к практической работе по оценке для указанных выше целей. Изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд у собственника может быть осуществлено путем выкупа. Затем, составлялся договор о расторжении договора аренды земли, и лицо, заинтересованное в прекращении права аренды, обращалось к нотариусу, для нотариального удостоверения договора.

Смотрите также: Договор купли продажи с незаконченным земельного участка строительством

Как говорилось выше, оценщики охотно берутся за подобную работу и сталкиваются с серьезными методологическими и правовыми проблемами, так как убытки и упущенная выгода не являются объектами оценки. При этом, если стоимость вновь возводимых объектов выше, не­жели тех, которые утрачиваются, разница выплачивается за счет лица, в пользу которого производится строительство. Статья 9 Конституции РФ устанавливает, что земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Данная норма установлена ст. 279 ГК РФ. Также данная статья ГК РФ определяет порядок выкупа земельного участка у его собственника для государственных и муниципальных нужд. Причем в коммерческом обороте упущенная выгода занимает центральное место. Упущенная выгода является частью убытков пользователей земли, причиненных изъятием или временным занятием земельных участков. Если зе­мельные участки выкупаются или реализуются иным образом, убытки собственников земли (включая упущенную выгоду) входят в стоимость (цену) участка. Временное занятие земельных участков возможно, например, при временной передаче земельного участка в аренду для изыскательских работ. Если же собственник не согласен с решением об изъятии у него земельного участка для государственных или муниципальных нужд либо с ним не достигнуто соглашение о выкупной цене или других условиях выкупа, орган, принявший такое решение, может предъявить иск о выкупе земельного участка в суд. Соглашение включает обязательство Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования уплатить выкупную цену за изымаемый участок. Дело в том, что признанной методологии оценки убытков или прав требований на возмещение убытков до настоящего времени еще нет и оценщики вынуждены сами придумывать свои методики решения подобных задач. На территории Луганской Народной Республики признаются права на землю, возникшие до провозглашения Луганской Народной Республики.

Смотрите также: Как оформить дарение земли дочери

Теория оценки выделяет пять властных полномочий правительства, ограничивающих права собственности. Решение об изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд подлежит государственной регистрации в органе, осуществляющем регистрацию прав на земельный участок. Изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков до истечения года со дня получения уведомления допускается только с согласия собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев, арендаторов земельных участков. Оценка водных источников (колодцев, прудов, скважин и т. п.) про­изводится по сметной стоимости работ на строительство новых водных источников равного дебита и качества воды, включая стоимость проект­но-изыскательских работ. Однако статья 22 ЗК РФ в п. 1 выделяет иностранных граждан и лиц без гражданства, устанавливая, что они могут иметь земельные участки на праве аренды за исключением случаев, предусмотренных ЗК РФ. Тем не менее, о таких случаях в ЗК РФ не упоминается. Полномочия по прекращению ранее возникших прав осуществляют администрации городов и районов. Это является еще одним отличием вреда от убытков, которые причи­няются друг другу сторонами в договорных отношениях (см. приведенный выше пример). Вред может быть причинен в результате действия или бездействия. Упущенная выгода выражается в форме, например, стоимости неполученных валовых сборов зерна, других культур на основе официальных данных об урожайности. Кроме того, при проведении оценки для целей возмещения убытков или определения выкупной цены оценщики сталкиваются с проблемой противоречия экономического содержания решения задачи с правовой формой, то есть несовершенным законодательством. Сведения о прекращении ранее возникших прав в обязательном порядке должны быть занесены в Государственный реестр прав на землю в Луганской Народной Республики, после чего что соответствующая информация вносится в Государственный земельный кадастр. Убытки в виде упущенной выгоды вызываются прекращением получения ежегодного дохода пользователями земли с изымаемых земель в расчете на предстоящий период, необходимый для восстановления нарушенного производства. Процедура прекращения договорных отношений могла длиться до полугода, и арендатор обязан был оплачивать в этот период арендную плату. Размер арендной платы считается существенным условием договора аренды. Еще в советский период вопросы возмещения убытков регулировались в специальном нормативно-правовом акте. Подобные нормативы утверждаются также на уровне субъектов Рос­сийской Федерации. Например, в результате загрязнения окружающей среды (действие) или при неприятии мер по предотвращению эррозии почв (бездействие).Вред обычно причиняется в результате совершения противоправных действий.

Смотрите также: Привлечение кредитных инвестиционных средств строительство

Помимо противоправности деяния основаниями для возмеще­ния вреда служат: причинная связь между действием (бездействием) и наступившим результатом (вредом), а также вина причинителя. Порядок, условия и сроки внесения арендной платы за земельные участки, находящиеся в частной собственности, устанавливаются в договоре аренды земельного участка. Определение размера убытков, причиненных землепользователям и землевладельцам изъятием земельных участков для государственных или муниципальных нужд, осуществляется в соответствии с гражданским законодательством. Например, происходит самовольный захват земли, нарушение условий аренды, неприведение участка в надлежащее состояние. Например, для того чтобы до истечения срока действия договора прекратить право аренды земельным участком коммунальной собственности в г. Луганске, заинтересованному лицу необходимо было подать заявление, на основании которого городской совет принимал соответствующее решение. Введите, пожалуйста, символы с картинки для подтверждения, что вы наш пользователь. Право на принудительное изъятие или присвоение права на частную собственность с выплатой справедливой компенсации владельцу. Соглашение заключается в свободной форме, с соблюдением положений гражданского законодательства о правилах совершения сделок. Понесенные расходы на осуществление застройки земельных участков зданиями капитального типа и проведение других мероприятий, существенно повышающих стоимость земли, после уведомления о предстоящем изъятии, в том числе путем выкупа, земельных участков, возмещению не подлежат. Это является еще одним отличием вреда от убытков, которые причи­няются друг другу сторонами в договорных отношениях (см. приведенный выше пример).Вред может быть причинен в результате действия или бездействия. Потери сельскохозяйственного производства, как и убытки, подлежат возмещению в полном объеме. Так, определение размера убытков, причиненных землепользователям и землевладельцам изъятием земельных участков для государственных или муниципальных нужд, осуществляется в соответствии с гражданским законодательством. Изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков до истече­ния года со дня получения уведомления допускается только с согласия собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев, арендаторов земельных участков.

Похожие записи: