Претензия по качеству товара в пределах гарантийного срока

Данный срок обычно указывается в пределах 12 месяцев со дня пуска в эксплуатацию, но не более 18 месяцев с даты отгрузки. Независимо от размера партии приемочный контроль по качеству чаще носит выборочный характер, а по количеству -сплошной. Требования потребителя подлежат удовлетворению в сроки, предусмотренные в Законе о защите прав потребителей. По требованиям о ремонте – 45 дней, по требования о замене некачественного товара – 20 дней, по требованиям о возврате покупной цены – 10 дней. Конечно, ее стоимость в конце концов ложится на заказчика, но здесь речь идет об обязанностях сторон по выполнению и оплате логистических операций в установленные договором сроки. Какие права Вы имеете, если закончились все срокиЕсли истек срок службы (срок годности), то изготовитель (исполнитель) перестает нести ответственность за товар (работу) во всех случаях, кроме некоторых случаев причинения вреда. Категория: Основы товароведения Приемка товаров по качеству и количеству осуществляется в торговых организациях партиями. Если в течение этого времени вещь не починят, можете требовать ее замены на новую или расторжения договора купли-продажи и возврата денег. Если установлено несоответствие количества и/или качества товара договору, составляется рекламационный акт. Если потребитель лишен возможности использовать товар вследствие обстоятельств, зависящих от продавца (в частности, товар нуждается в специальной установке, подключении или сборке, в нем имеются недостатки), гарантийный срок не течет до устранения продавцом таких обстоятельств. Обязанность возмещения убытков, причиненных продавцом покупателю просрочкой поставки, является наиболее важным следствием просрочки в поставке товара.

Смотрите также: Остаточный срок годности продуктов питания санпин

Для своевременной отгрузки товара продавцом существенное значение имеет заблаговременное получение им от покупателя отгрузочных инструкций. Именно поэтому встречаются товары одного вида с разными сроками годности, произведенные разными изготовителями. В общем, изготовитель — специалист в своем деле, он отвечает за свой товар, и никто лучше него не знает, в течение какого времени его товар можно использовать по назначению. Это правило не распространяется на комплектные заводы и установки, а также скоропортящиеся сельскохозяйственные и животноводческие товары сезонного характера, равномерная поставка которых, как правило, исключается. Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы. Например, новая кровать развалилась через месяц после покупки. Но к ней был куплен ортопедический матрас, заказанный специально по ее размерам. Подсчитайте, сколько дней ваша вещь находилась в ремонте в течение года. Покупатель вправе оспорить результат экспертизы.Порядок предъявления претензии по качеству товараВы получили заказ по почте, курьером, самовывозом.

Смотрите также: Снятие залога с недвижимого имущества срок

Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки. Поэтому количество, сданное покупателю и подлежащее оплате, определяют по накладной, коносаменту и т. п. Товар считается сданным продавцом и принятым покупателем по количеству, указанному в накладной. Потребитель оплатил ее в марте, а посылка пришла в апреле. Указанные требования могут быть выполнены, если разработаны и применяются единые правила отбора проб, определены основные термины и их понятия, которые обеспечивают единообразие операций по отбору проб. Если день передачи установить невозможно, эти сроки исчисляются со дня изготовления товара. Выгрузку контейнеров с железнодорожных платформ на железнодорожных станциях выполняет железная дорога, и ее стоимость включена в стоимость перевозки. Статья 10 Закона «О защите прав потребителей» и ст.495 Гражданского Кодекса возлагают на изготовителя (исполнителя, продавца) обязанность предоставить покупателю информацию о товаре, предлагаемом к продаже, и определяют требования к этой информации — она должна быть необходимой и достаточной. Договоры, содержащие такие условия, называются “договорами на срок”.В неисполнении продавцом обязательства по передаче товара может быть повинен сам покупатель, который является кредитором по этому обязательству. Например, изготовитель установил гарантию 6 месяцев, а магазин может продлить ее до года, двух или трех лет. Важной частью этих контрактов являются условия о монтаже и шеф-монтаже. Продавец вправе установить на товар гарантийный срок, если он не установлен изготовителем. Есть перечни товаров (работ), на которые срок службы (срок годности) должны устанавливаться в обязательном порядке. Гарантийные сроки использованияТехнически сложные товары имеют гарантийные сроки использования. Отсчет 10 дней начинается с момента вручения претензии продавцу самим покупателем либо почтовым работником.

Смотрите также: Стеле р срок годности пищевых продуктов расчет и испытание

Если товар (работа) по истечении определенного времени может представлять опасность для жизни, здоровья или имущества потребителей, то установление срока службы на эти товары (результаты работ) становится обязательным для изготовителя. Если размер фактических убытков ниже суммы штрафа, штраф снижается до суммы фактических убытков.Покупатель вправе расторгнуть договор только в случаях, когда такое право предусмотрено в договоре. Сломался телевизор — даже если дело не в кинескопе, Вы можете предъявить требования относительно телевизора в целом. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания. Продавец имеет право брать дополнительную плату за право пользоваться гарантией и должен дать потребителю возможность приобрести товар с дополнительной гарантией или без нее. Hа гарантийном талоне пишутся некие тексты. Складское свидетельство или сохранная расписка служат основанием для расчета за товар.Законом или договором может быть предусмотрена отсрочка исполнения в силу особых обстоятельств, препятствующих исполнению договора. Гарантийный срок на кинескоп истек, а на телевизор — нет. При этом вправе потребовать также полного возмещения убытков, причинённых ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. В этом случае вы возвращаете продавцу вещь, он вам выплачивает деньги. В какие же сроки потребитель может предъявить вышеназванные требования?

Передать ее можно лично, но проследив, чтобы на втором экземпляре, который следует сохранить, были проставлены дата и подпись принявшего; либо, в случае отказа принять претензию, не вступая в пререкания, отправить ее по почте с уведомлением о вручении. Существенные недостатки должны быть обнаружены в пределах установленного на товар срока службы или в течение 10 лет, если срок службы не установлен. При этом продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан возместить потребителю расходы, связанные с доставкой и (или) возвратом указанных товаров. При этом возмещение убытков, причиненных ненадлежащим исполнением обязательства, не освобождает должника от исполнения обязательства в натуре. Что же касается убытков, то требование об их возмещении (требование о возложении на продавца имущественной ответственности за ненадлежащее исполнение обязательства) подлежит удовлетворению только при наличии вины продавца. Изготовитель вправе устанавливать на товар гарантийный срок — период, в течение, которого в случае обнаружения в товаре недостатка изготовитель, продавец обязан удовлетворить требования потребителя, установленные статьёй 18 Закона.

Закон О защите прав потребителей. Статья 29. Права потребителя при обнаружении недостатков
Задать вопрос юристу здесь http://goo.gl/PWvnGW получите помощь и консультацию юриста. Юридическая консультация…

Похожие записи: