Акт списания товаров срок годности

Напряженный график не позволяет посещать мероприятия по повышению квалификации? Мы нашли выход! Скидки сконто больше характерны для предприятия оптовой торговли, т. е. там, где момент передачи товара может не совпадать с моментом получения оплаты. Например, к естественным потерям материальных ценностей могут привести летучесть, усушка, утруска таких материалов. Завес тары за счет скидки списывают только в том случае, если при инвентаризации будет выявлена недостача товаров сверх норм естественной убыли. Налог на прибыль При продаже товара со скидкой валовые доходы определяются исходя из продажной стоимости. Особенностью учета таких скидок является то, что они не отражаются в бухучете. Для этого существуют унифицированные формы первичной документации по учету торговых операций. Напомним, что акт по форме ТОРГ-15 утверждает руководитель предприятия. Это установлено п.1 ст.1064 ГК РФ. Если с работником заключен трудовой договор, возмещение нанесенного медицинской организации ущерба производится в соответствии с гл.39 ТК РФ. При этом работник обязан возместить причиненный прямой действительный ущерб. Аптека N 2 не обращалась в следственные органы для того, чтобы получить у них документ, подтверждающий отсутствие виновных лиц. Рассмотрим на примере, как бухгалтер должен оформить расходы на проведение экспертизы товаров с истекшим сроком годности и их утилизацию. Рассмотрим все возможные ситуации и порядок списания товара в каждой из них. Имейте в виду, что налоговый кодекс предусматривает уплату НДС с безвозмездно переданных товаров — образцы попадают под эту категорию, и с них должен быть уплачен налог. Если, например, у вас магазин с порошками и моющими средствами, вы можете сразу заключить договор об их утилизации. И еще интересное дополнение. У производителей бытовой химии и лекарств обычно есть возможность принимать испорченные товары на утилизацию. При обнаружении в процессе производственных операций излишков лекарственных средств устанавливаются причины их образования. Перед тем как рассмотреть порядок списания недостач за счет виновных лиц в торговой организации, необходимо обратить внимание на вопрос материальной ответственности работников организации с гражданско-правовой позиции.

Смотрите также: Куда подается иск о защите прав потребителя


Рассматривая вопросы возмещения причиненного ущерба вследствие недостачи или порчи, следует принимать во внимание нормы трудового и гражданского законодательства. Если у вас пропало 20 кг муки, то стоимость недостающего товара может быть рассчитана как 20 кг, умноженные на розничную отпускную цену этой муки. Выбор остается за вами. И, кстати, он очевиден. Лишь в исключительных случаях (когда конкретных виновников установить невозможно) потери списываются за счет организации. Пример: Торговой фирмой в результате инвентаризации были выявлены парфюмерные товары с истекшим сроком годности. Монитор, клавиатура и мышь были переданы в качестве запасных частей при ремонте другого компьютера. В налоговом учете во внереализационные расходы при ликвидации компьютера организация включает его остаточную стоимость — 15 520 руб. Совсем другое дело обстоит с теми затратами, которые организация может понести, если потребуется проводить ревизию.

Смотрите также: Адвокат по защите прав потребителей в оренбурге

Результаты инвентаризации должны быть отражены в учете и отчетности того месяца, в котором была закончена инвентаризация, а по годовой инвентаризации — в годовой бухгалтерской отчетности. Когда инвентаризация закончена, нужно составить специальную сличительную ведомость и обязательно озаботиться созданием свода учета результатов инвентаризации. Сумма ежемесячных отчислений в резерв (Р) определяется по формуле: Р — Тф x Уп : 100, где Тф — фактический товарооборот по самообслуживанию и с открытой выкладкой; Уп — плановый уровень товарных потерь, % к товарообороту. Постановлением Правительства РФ от 29.09.1997 N 1263) по составлению актов о списании алкогольной продукции с участием представителей контролирующего органа судьи ФАС Северо-Западного округа признали существенным. Утверждается акт руководителем торговой фирмы, он же принимает решение о том, за счет какого источника списывается испорченный товар. Продажу таких продуктов необходимо осуществлять строго после получения соответствующего разрешения от Роспотребнадзора или других уполномоченных контролирующих органов. Фактическое наличие ТМЦ вносят в инвентаризационную опись (форма ИНВ-3). Для отражения выявленных отклонений между данными бухучета и фактическим наличием предназначена сличительная ведомость ИНВ-19. Итоговые данные переносятся в ведомость ИНВ-26. Как упростить складской учет? При списании основного средства по причине морального износа объект обычно остается не полностью самортизированным. Поскольку порча, бой, лом товаров являются следствием бесхозяйственности, потери следует взыскать с виновных лиц. Один из важнейших пунктов документа – причина списания или уценки товаров.

Смотрите также: Иск о защите прав потребителя по каско

Повышайте эффективность работы, снижайте потери и увеличивайте прибыль! Читайте также: Порядок инвентаризации склада Бухгалтерский учет списанных товаров Исходя из причин того, почему товар был испорчен, зависит и способ его учета в бухгалтерской документации. Унифицированных форм первичных документов, подтверждающих списание продукции по остальным основаниям, в настоящее время не разработано. При транзитной поставке нормы естественной убыли товарно-материальных ценностей при хранении применять не следует. Некачественная и опасная продукция подлежит обязательному исключению из обращения. Хотя о скидках сконто можно говорить и применительно к предприятиям розничной торговли.