Стихотворение завещание анализ лермонтова

Утверждающий пафос мечтателя в сочетании с кощунственными словами скептика, осмеивающего самое заветное поэта-мечтателя, неверный, мигающий свет произведения, где все грозит обернуться в свою противоположность, приводит к тому, что в произведении утверждается именно то, что опровергается. Видимо, исследователь был в своих выводах не совсем прав. Типичен лирический герой произведения, вступивший в трагическую схватку с судьбой и проигравший ее. Одно из значительнейших произведений в русской лирики XIX в. «Родина» Лермонтова – это лирическое раздумье поэта о своем отношении к отчизне. Мужик рассказывает Владимиру и его другу, Белинскому — противникам крепостного права, — о жестокостях помещицы и о других крестьянских невзгодах. Женщина — ангел, божество, идеал, Прекрасная Дама, воплощение Любви, Добра и Красоты. Еще в поэме «Ангел смерти» отчетливо прозвучали слова: Зачем в долине сокровеннойНад миртом дышит аромат?Зачем?… Властители вселенной,Природу люди осквернят. (III, 141) Боязнь «осквернения» природы людьми мы улавливаем и в диалоге гор. Мир осинам, что, раскинув ветви, Загляделись в розовую водь. Тогда «идеальный», созданный в воображении героя «светлый образ жизни» (Белинский) померк, внутренне деформировался. Одни в большей степени останавливались на нравственно-философской стороне представлений лермонтовского героя (Н. Л. Бродский, Е. Н. Михайлова, У. Р. Фохт), другие стремились к воссоединению тематического принципа анализа с пристальным вниманием к внутренней форме лирического произведения. Здесь мы особо обращаем внимание на множественность его адресатов, не свойственную Лермонтову и воссоздающую масштабную картину прощания со всем дорогим и близким сердцу поэта. Становлению лермонтовского реализма способствовали углубленный психологизм и социальная сатира, историзм мышления поэта и его рефлексия, обусловившая появление романтической иронии. Любовь обычно для романтика — святыня, смысл существования. Высота гор дает возможность «удлинить» их кругозор, что позволяет увидеть расположенное в плоскостной — 224 — пространственной дали в характерном зрительном колорите.

Смотрите также: Последнее завещание нобеля продолжение

Для слабых людей выбор не велик: или смиренно молчать, или обманывать себя и других. В обоих случаях личность будет унижена, подавлена, а достоинство потеряно. The attention is in the center fight of personal mind of the poet against mind of «fatherland». This fight becomes an essence of a moral political testament of Lermontov. Анализы образов Онегина, Печорина, Базарова, Наташи Ростовой и других их собратьев по литературе прочно вошли в школьные программы. С лирикой дело обстоит не так ясно. Быть может, за хребтом Кавказа Укроюсь от твоих царей, От их всевидящего глаза, От их всеслышащих ушей. Главная проблема стихотворения — кому достанется Кавказ, завоюет ли его Север (Россия) или древние государства Востока. Два года спустя поэт рассказывает о новом увлечении, посвящает ему стихотворение «К Гению». Кавказский пейзаж с озером.

Смотрите также: Литмир французское завещание

Лермонтов усердно посещает московские салоны, балы, маскарады. Он знает действительную цену этих развлечений, но умеет быть весёлым, разделять удовольствия других. Среди этих адресатов – мир природы: Гори, звезда моя, не падай. Его голос, поднятый в защиту поэзии, мы слышим в стихотворении «Поэт». Стихотворение восходит к традициям ораторской лирики. Здесь коренятся основные мотивы его будущей поэзии «разочарования». В угрюмом ребёнке растёт презрение к повседневной окружающей жизни. Поэт, утративший былую власть над умами, ныне сам подвластен толпе, ее обывательской идеологии. Герой «Завещания» верен своему патриотич. долгу; его любовь к родине сказывается и в приверженности к родному краю, к-рому раненый посылает свой предсмертный привет. Творчество Лермонтова, в котором сочетаются гражданские, философские и личные мотивы, отвечавшие насущным потребностям духовной жизни русского общества, ознаменовало собой новый расцвет русской литературы и оказало большое влияние на виднейших русских писателей и поэтов XIX и XX веков.

Смотрите также: Для чего пишут завещание

Стихотворение завещание лермонтова анализ

Описание восточных государств и движения русской армии воспроизведено из ви́дения одушевленных волей творческой фантазии и вызванных на беседу о важных исторических событиях гор. Идеализируя природу, он видит в ней детски простую гармоническую жизнь, сообразующуюся с извечными законами мироздания. «Гармония вселенной» отсвечивает искрящимися красками в лермонтовских описаниях природы русской и природы кавказской. Мальчика окружали любовью и заботами — но светлых впечатлений детства, свойственных возрасту, у него не было. В неоконченной юношеской «Повести» Лермонтов описывает детство Саши Арбенина, двойника самого автора. Лермонтов смог постичь недостатки общества того времени и смог понять, что спасти от ложного пути, по которому идет страна, может только народ. Вторая строфа объединяет два четверостишия и посвящена родителям. О родителях – особая забота: «Отца и мать мою едва ль / Застанешь ты в живых… / Признаться, право, было б жаль / Мне опечалить их». Пусть не знают, не испытывают горя. Оно имеет свой внешний и внутренний план, как и другие пейзажные зарисовки поэта («Утес», «Парус» и т. д.). В стихотворении дана зарисовка «лика луны». Но это не объективное, спокойное изображение реальности. Прибыв на Кавказ, Лермонтов окунулся в боевую жизнь и на первых же порах отличился, согласно официальному донесению, «мужеством и хладнокровием». В стихотворении «Валерик» и в письме к Лопухину Лермонтов ни слова не говорит о своих подвигах. Почему? По моему мнению, на фоне мрачного исторического прошлого России поэт хотел бы видеть более светлое настоящее, которое бы приближалось к идеалу («мечтаниям»), а не отдалялось бы от него. Однако рожать свою, не отличавшуюся крепким здоровьем, молодую жену Юрий Петрович повёз в Москву, где можно было рассчитывать на помощь опытных врачей. Здесь вся нехитрая история служивого и итог его жизни. Устойчивый эпитет «родному краю» не нарушает общего языкового строя, близкого к бытовой лексике.

Предназначенное расставанье Обещает встречу впереди [3, т. IV, с. 244]; сам поэт: Снежная равнина, белая луна, Саваном покрыта наша сторона. И березы в белом плачут по лесам. Наконец в финале появляется картина сельского праздника – «пляска с топаньем и свистом под говор пьяных мужиков», на которую поэт-путешественник «смотреть до полночи готов». Усталость странника заставляет любить простой и надежный устрой деревенской мирной жизни. Помру я? Ты сядешь или нет в вагон, Чтобы присутствовать На свадьбе похорон И спеть в последнюю Печаль мне «аллилуйя»? [3, т. II, с. 141]; близкий друг: До свиданья, друг мой, до свиданья. Лирика Лермонтова — художественный документ духовной жизни передовой русской интеллигенции его времени. Формально текст можно разбить на четверостишия с построчной или перекрестной рифмой в различной последовательности. Попробую обобщить имеющиеся факты: Несмотря на настойчивые ходатайства военного руководства, император Николай I отказал поручику Лермонтову в награде за храбрость, проявленную на кавказской войне. Какое дело нам, страдал ты или нет? На что нам знать твои волненья,Надежды глупые первоначальных лет, Рассудка злые сожаленья? (II, 123) Сближая поэта и толпу, скептик одновременно противопоставляет сравниваемые понятия. Он подчеркивает различия в жизни поэта и в жизни толпы. Так же, внутренне отталкиваясь от своих современников, носителей рефлектирующего сознания, он стремится в мир простых людей, которым не знакома разъедающая душу рефлексия. Фольклорные образы, сюжеты кавказских легенд, наряду с русскими фольклорными мотивами и персонажами, полноправно входят в лермонтовский поэтический мир. В произведения поэта проникают народные ритмы, есть попытки воспроизвести внешние приметы произведений народной эстетической культуры. Вторая половина стихотворения всем своим стилевым строем воспроизводит энергию движения, мощную и неодолимую, почти стихийную силу. Ключевые слова: русская поэзия, поэтическое завещание, Лермонтов, Есенин, сильный текст, творческий диалог, авторское «я». Abstract. Рассказывая о судьбе неизвестного русского солдата, Михаил Лермонтов вкладывает в это стихотворение тайный смысл. Рассказ приводит Владимира в гнев, вырывает у него крик: «О, моё отечество! моё отечество!», — а Белинского заставляет оказать мужикам помощь. Роман — форма эпическая, в которой обычно разворачивается бытие художественных образов.

Похожие записи: