Отказ нотариуса в принятии заявления на вступлении в наследство

Статьей 1152 установлен императивный запрет на принятие наследства под условием или с оговорками. Если наследственное дело было открыто до начала конфликта на неподконтрольной территории, вы не сможете «дооформить» наследство на подконтрольной территории Украины и получить свидетельство о праве собственности на наследство. Среди таких причин могут быть командировка, нахождение в медицинском учреждении, а также по причине незнания того, что умер завещатель. Правило п. 1 ст. 1158 ГК РФ о недопустимости отказа в пользу других лиц от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наслед- пикам, направлено на обеспечение соблюдения воли наследодателя о пропорциях распределения наследственного имущества. Заявление, о котором идет речь в п. 1 сг. 1153, может быть подано наследником нотариусу или иному уполномоченному должностному лицу лично или передано другим лицом или переслано по почте. В последних двух случаях подпись наследника должна быть надлежащим образом засвидетельствована. Предлагается ведь не просто восстанавливать срок для отказа от наследства любому и каждому, его пропустившему. Когда же выяснилось, что это лицо не является наследником, появились достаточные основания для заявления иска о признании отказа от наследства недействительным ввиду ошибки в факте.

Смотрите также: Наследование квартиры по завещанию украина

Думаю, что в такой ситуации ход рассуждений должен быть следующий. Шаг 2. Предъявить иск в суд о признании права собственности на наследственное имущество.При предъявлении в суд иска обязательным является предоставление постановления нотариуса об отказе в совершении нотариального действия. Можно ли в такой ситуации говорить о недействительности акта принятия наследства вторым сыном? Это осуществимо путем нотариального удостоверения указанной подписи.Решение о принятии указанных заявлений не может зависеть от предоставления заявителем доказательств его прав на наследование.

Смотрите также: Правовая природа и значение государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество

Нам кажется, что есть смысл относиться к лишению такого рода права как к определенного рода санкции за пропуск установленного законом срока» (Мальцев Е.А. Некоторые вопросы восстановления срока для принятия наследства. — Сборник ученых трудов Вып. 15. Проблемы процессуального права. Недопустимостью вступления отказа от наследства в противоречие с волей завещателя объясняется и запрет на отказ от наследства в пользу другого лица, если отказывающемуся наследнику подназначен наследник. Как видим, одной из причин, по которым наследникам необходимо обращаться в суд для оформления наследства это случаи отказа нотариуса от осуществления нотариального действия. Решение народного суда г. Гори от 21 февраля 1979 г. и последующие судебные постановления об удовлетворении иска мотивированы тем, что, поскольку истцы проживают в разных районах страны, это препятствовало им в установленный законом срок принять наследство. Наш адвокат со стажем более 14 лет судебного представительства проведет даже самый сложный процесс по оформлению прав на наследство через суд в Киеве, Киевской области или по всей Украине. Специальные завещательные распоряжения, обременяющие права наследников, отражаются в дополнительном абзаце свидетельства, а нотариус письмом сообщает об этом заинтересованных лиц. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (п. 2 ст. 1157). Допускается и отказ от уже принятого наследства. Дача была построена в период брака с Е.Я. Левиной.

Смотрите также: Образец заявления о признании права собственности на квартиру в силу приобретательной давности

Акты принятия наследства и отказа от наследства, с точки зрения субъективных гражданских прав, абсолютно однотипны и, если можно так выразиться, равновелики. Заявления, поданные после указанного срока, нотариусом не принимаются. Выделение супружеской доли наследованием не является, а лишь предшествует ему для определения наследственной массы. Каких-либо иных уважительных причин пропуска срока на принятие наследства истцы не привели. То, что ответчица при оформлении наследства не сообщила о других наследниках, не освобождало их от принятия наследства в установленном Законом порядке. Поскольку отказ от наследства допускается как в пользу одного, так и нескольких наследников, то, соответственно, отказывающийся наследник вправе указать доли, причитающиеся тем, в чью пользу он решил отказаться. Согласно одной точке зрения, сделав безусловный (безоговорочный) отказ от наследства, наследник впоследствии с согласия всех других наследников, принявших наследство, вправе заменить его на направленный отказ, -т.е. с указанием лица, в пользу которого он делается. При подаче заявления на принятие наследства доверенное лицо предъявляет документы, которые свидетельствуют, что они имеют отношение к наследникам. Данное решение суда не является основанием для выдачи свидетельства о праве на наследство, а установление факта принятия наследства не имеет правового значения. Отказ в выдаче свидетельства может быть обжалован в суд (гл. 37 ГПК РФ), при этом в постановлении об отказе нотариусу следует изложить мотивы отказа.

Похожие записи: