Читать отцы и дети содержание по главам

Под влиянием своего приятеля этот герой становится нигилистом, однако затем решает отказаться от этого мировоззрения.Базаров Василий Иванович — отец Евгения. Сначала предлагаем вам прочитать краткий пересказ. «Отцы и дети», по главам изложенные нами, начинаются следующими событиями.Знакомство с Николаем ПетровичемКирсанов Николай Петрович — помещик, с виду уже немолодой. Дав для острастки новый фейерверк, Иван сбежал от татар, которые гнаться за ним не осмелились. Читать далее… ►Читайте также анализ других произведений И.C. Тургенева:.

Смотрите также: Коротко о наследовании по завещанию

Базаров с головой уходит в научные опыты, а Аркадий узнает, что у отца хранятся письма матери Одинцовой. Он видит в них удобный предлог еще раз наведаться к Анне Сергеевне. Он привязался к Кате, но первоначальное увлечение Одинцовой еще владеет им. Страсть к Одинцовой становится серьезным испытанием для Базарова. В конце произведения он умирает в результате заражения крови, полученного во время вскрытия трупа.Кирсанов Николай Петрович — либерал, помещик, вдовец, отец Аркадия. Он любит поэзию и музыку. Павел Петрович любил бывать в обществе, славился смелостью и ловкостью и прочел всего пять-шесть французских книг. Это случилось в начале 48-го года, в то самое время, когда Николай Петрович, лишившись жены, приезжал в Петербург. Она сообщает, что Аркадий ухаживает за Катей.26 На другой день по приезде Базарова Катя сидела на своей любимой скамье и рядом с ней — Аркадий. У Кати был озабоченный вид. Однажды он узнает о смерти княгини Р., его любимой. Давний знакомый Базарова Ситников пригласил их в гости к Евдокии Кукшиной. Слуги тоже хорошо относились к Базарову, хотя он над ними подтрунивал. Например, он утверждает, что разница между глупым и умным человеком — как между больным и здоровым. А вообще-то все люди одинаковые. Эта сцена, одна из немногих в романе написанная в романтичес­ком ключе, раскрывает личность Евгения с совершенно иной сто­роны, показывает его благородство. Николай Петрович Кирсанов уходит в любимую беседку, где вспоминает жену и размышляет о жизни. Базаров отвечает, что человек должен воспитать себя сам, а не зависеть от своего времени. 8 Павел Петрович навещает Фенечку. Чтобы построить что-то новое, сначала «нужно место расчистить». Кирсанов во время спора выходит из себя, а Базаров с холодной усмешкой прекращает спор. Базаров как будто его понял. — Да, брат, — промолвил он, — вот что значит с феодалами пожить. Вскрывая умершего от тифа мужика, сам заражается по невнимательности.

Смотрите также: Вступление в наследство на квартиру г

Дела в хозяйстве Николая Петровича шли из рук вон плохо. Потом встал и закрыл оконные занавески. 9 В тот же день Базаров познакомился с Фенечкой в саду в беседке, где она сидела с сыном и Дуняшей, служанкой. Аркадий между тем разговаривает с отцом о Фенечке. Ему захотелось взглянуть еще раз на то, с чем он расстался, на ту гряду, где он сидел. Татары претензий не имели – поролись добровольно. Но русская полиция хотела Ивана арестовать за то, что он азиата убил. Какая уж это жизнь! — Так лучше быть молодою? — А то как же? — Да чем же оно лучше? Молодые люди стали жить вдвоем, на одной квартире, под отдаленным надзором двоюродного дяди с материнской стороны, Ильи Колязина, важного чиновника. Аркадий подобно отцу окончил университет и возвращается домой. 2 Аркадий приезжает не один, его отец знакомится с Евгением Васильевичем Базаровым. У Базарова мужественный голос, длинное, худое лицо с широким лбом и спокойной улыбкой. Отставник Иван помыкался некоторое время то на мелкой конторской должности, то актёром балагана, а потом решил ради пропитания пойти в монастырь. Пришла тетушка Одинцовой, княжна Х…я, злобная старуха. На нее никто не обращал внимания, но обходились почтительно. Это увидел Павел Петрович, который, молча, ушел в дом.

Смотрите также: Вступление в наследство по завещанию счет в банке

Отцы и дети читать полное содержание по главам

Пересказ Лермонтов М. Ю. «Герой нашего времени» Часть 1
Краткий Пересказ Лермонтов М. Ю. «Герой нашего времени» Часть 1 КАНАЛ СМЕНИЛ ТЕМАТИКУ. ПОСМОТРИ НОВЫЕ ВИДЕО…

Отцы и дети читать краткое содержание по главам

Появляется Тимофеич (крепостной Базаровых) и рассказывает, как извелись родители, давно ожидая сына. Победил Чепкун, ему и кобыла досталась. А Иван-богатырь раззадорился, и захотелось ему самому в таком состязании поучаствовать. Евгений Базаров также чувствует себя неловко. Он «глядит сердито» и начинает раздражаться в гостях у Одинцовой. Базарова Арина Власьевна – мать Евгения, набожная и очень суеверная женщина. Характеристика главного героя: Тургенев рисует развернутый портрет героя при первом появлении. Через четверть часа оба экипажа “остановились перед крыльцом нового деревянного дома, выкрашенного серой краскою и покрытого железною красною крышей. Аркадию это не нравится. 10 Николай Петрович случайно услышал, как Базаров назвал его «отставным человеком». «Старичкам Кирсановым» обидно, что молодежь списывает их со счетов. Фенечка вытянула шейку и приблизила лицо к цветку… Платок скатился с ее головы на плеча; показалась мягкая масса черных, блестящих, слегка растрепанных волос. — Постойте, я хочу понюхать с вами, — промолвил Базаров, нагнулся и крепко поцеловал ее в раскрытые губы. Одинцова принимает их не слишком приветливо, говорит, что у нее хандрд и пусть они приедут в следующий раз.В Марьино приятелям все очень обрадовались. Базаров прощается с другом, злобно обвиняя его в том, что он не годится для решающих дел. Сапожник нужен, портной нужен, мясник…»Когда Базарова по настоянию родителей причащают, «что-то похожее на содрогание ужаса мгновенно отразилось на помертвевшем лице».Проходит шесть месяцев. В небольшой деревенской церкви венчаются две пары: Аркадий с Катей и Николай Петрович с Фенечкой. Однако через несколько дней страсть к работе пропадает. Аркадий защищал отца, а Базаров говорил, что хотя он и добрый малый, но человек отставной, его песенка спета. Николай Петрович родился на юге России, подобно старшему своему брату Павлу, о котором речь впереди, и воспитывался до четырнадцатилетнего возраста дома, окруженный дешевыми гувернерами, развязными, но подобострастными адъютантами и прочими полковыми и штабными личностями. Аркадий оправдывает дядю воспитанием и временем, в котором он жил.

Похожие записи: