Отцы и дети краткое содержание до 12 главы

Братья Кирсановы еще долго не спали: Николай Петрович все думал о сыне, Павел Петрович смотрел задумчиво на огонь, а Фенечка смотрела на своего маленького спящего сына, отцом которого был Николай Кирсанов. Николай Петрович вскочил и устремил глаза вдоль дороги. Глава 21 В доме родителей Базаров пробыл совсем мало, так как ему было скучно. Он считал, что своим вниманием они мешают ему работать. Праздновать Пасху можно было или в самый праздник, или за два дня до него. Анна терпеливо все выносила, занималась воспитанием сестры и, казалось, ничего уже не ждала. Но тут в нее влюбился некто Одинцов, очень богатый человек лет сорока шести, чудак и ипохондрик, впрочем, не глупый и не злой. Братья уходят, а Аркадий говорит, что Базаров оскорбил дядю. Он предлагает рассказать о жизни старшего Кирсанова, чтобы Евгений испытал к нему сочувствие. VII Получив домашнее воспитание, Павел Кирсанов стал офицером. Базаров чувствовал себя неловко, у него проснулась совесть. Когда сошел на апостолов Святой Дух, то апостолы начали говорить на разных языках. В то время в Иерусалиме было много народа, который собрался из разных мест на праздник Пятидесятницы.

Смотрите также: Аренда земли под объектом культурного наследия

Это случилось в начале 48-го года, когда Николай Петрович, лишившись жены, приезжал в Петербург. Он приглашает Павла жить вместе в Марьино. Базаров прощается навсегда и с Аркадием. «Ваш брат дальше благородного смирения или благородного кипения дойти не может» — говорит он Аркадию на прощание. Внешний сюжет романа — любовная история, однако в нём отражены новые экономические, философские и социальные идеи времени. Христос отошел недалеко от апостолов, припал лицом к земле и начал молиться Богу Отцу: «Отець Мой! все Ты можешь сделать; пусть минует меня участь страданий! Но не моя воля, а Твоя пусть будетъ!» Христос молился, а апостолы уснули. Базаров налегает на шампанское, а Кирсанов сравнивает обстановку с бедламом, и они с Евгением уходят.

Смотрите также: Соглашение о проживании воспитании содержании ребенка образец

Хорошо, он будет готов согласиться с Павлом Петровичем, если он назовет хоть что-нибудь из современного быта, семейного или общественного, что не вызывало бы полного и беспощадного отрицания. Все кругом золотисто зеленело, повсюду заливались жаворонки… Аркадию стало легче. Моисей думал о своих родных, о их горькой жизни и вдруг увидал куст весь в огне. Глава 11. Перед тем, как отправиться спать, все обитатели имения были заняты своими размышлениями. Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя, из мертвых воздвигл еси Лазаря Христе Боже. Но была мысль, высказанная Кирсановым, с которой согласились обе стороны: «Русский народ свято чтит предания, он патриархальный, он не может жить без веры…» Но Базаров хочет «место расчистить» для тех, кто будет верить только в то, что полезно. Когда же Евгений бросается к ней, чтобы заключить в объятья, она говорит, что он не так понял ее.

Смотрите также: Право наследования имущества после смерти с завещанием

Многие начали петь такие слова: » Дай, Боже, победу Сыну Давидову! Назад тому около двух тысяч лет, в городе Назарете, родилась Божия Матерь. Иван поймал её, высек кнутом и хвост ей отрубил. Расселившись, люди стали забывать Бога, начали верить вместо Бога, в солнце, в гром, в ветер, в домовых и даже в разных зверей: им стали молиться. Кирсанову сорок с небольшим, он помещик в имении на двести душ. Вечером Базаров играет в преферанс с Анной Сергеевной, и Аркадий вынужден находиться с Катей. Базаров назвал его отставным человеком, чем очень обидел. Аркадий пытался доказать, что так жить нельзя, Базаров не соглашался с его мнением.

Похожие записи: