Отцы и дети в кратком содержании скачать бесплатно

Главная › Литература Рады представить вам краткое содержание романа «Отцы и дети» по главам. 1 глава. 20 мая 1859 года на крыльце постоялого двора Николай Петрович Кирсанов ждет сына. Скажут ему что-то толковое — он согласится. По его мнению, порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта. Под влиянием Базарова увлекается нигилизмом. В конце романа понимает, что не может так жить и отказывается от идеи. Оказывается, это тот, который ко всему относится с критической точки зрения, не склоняется ни перед какими авторитетами, не принимает ни одного принципа на веру, каким бы уважением ни был окружен этот принцип. Зашла речь об одном из соседних помещиков. “Дрянь, аристократишко”, — равнодушно заметил Базаров, который встречался с ним в Петербурге. Услышав, как сорокачетырехлетний отец семейства играет на виолончели, Базаров начинает хохотать, что коробит друга. X Жизнь в Марьине продолжается, даже к Базарову все привыкают. Николай Петрович представил его Базарову: Павел Петрович слегка наклонился и улыбнулся, но руки не подал и даже положил ее обратно в карман. Одинцова приглашает к себе Базарова, они решают забыть о прошлом и остаться приятелями. 26Утром Аркадий с Катей случайно слышат разговор Базарова с Одинцовой. Никогда не понимала людей упертых, на 200% уверенных в своей правоте, пускай и развитых, образованных, как никто другой… Но то, как он умирал — невероятно мужественно и стойко… нет слов! Павел Петрович, прислушиваясь к разговору, думал о том, что на сей раз денег брату дать он, к сожалению, не может — у него их сейчас нет, а потому предпочел удалиться. Он видел, что Николай Петрович непрактичен и его обманывают. Павел Петрович с таким сравнением не согласен. 11 Николай Петрович очень переживает из-за перемены в отношениях с сыном. Николаю Петровичу дуэлянты решили не говорить об истинной причине поединка, сославшись на то, что спор вышел из-за политики. Встретила своего будущего мужа и прожила с ним 6 лет. Это и было Марьино, Новая слободка тож, или, по крестьянскому наименованью, Бобылий хутор”. 4 Навстречу вышли лишь девочка лет двенадцати да молодой парень, одетый в серую ливрейную куртку с белыми гербовыми пуговицами, слуга Павла Петровича Кирсанова.

Смотрите также: Сколько стоит вступить в права наследства в волгограде

Что вы говорите? — напряженно повторяет сановник. — Сегодня пятница, ваше с… с… ство. — Как? Особенно его смешат ухоженные ногти. А воротнички у него какие удивительные, точно каменные, и подбородок так аккуратно выбрит… “Аркадий Николаевич, ведь это смешно!” Аркадий согласен, но при этом дядя хороший человек. Главные герои Евгений Базаров – молодой мужчина, студент-медик, яркий представитель нигилизма, течения, когда человек отрицает все на свете. Тот отвечает, что готов поселиться у него навсегда. Он приехал в имение через полтора года. Базарову он руки не подает, наоборот, убирает ее в карман. Прежде чем что-то строить, «сперва нужно место расчистить» — считает Базаров. Его мать очень набожная, мнительная, малообразованная женщина, верит в приметы и сны. Когда же он сравнивает Катю с Анной, она обижается и просит не сравнивать с сестрой.

Смотрите также: Цели задачи и содержание работы по физическому развитию детей

Придя в себя, Павел Петрович берет с брата обещание, что тот женится на Фенечке. Через 10 лет после рождения сына, у него умирает жена, и Николай Петрович с головой уходит в хозяйство и воспитание сына. Это просто ему в голову синьор этот вбил, нигилист этот. “Ненавижу я этого лекаришку; по-моему, он просто шарлатан”, — считает Павел Петрович. Желая добиться от него откровенности, она вынуждает его признаться, что он любит ее. Аркадий защищал отца, а Базаров говорил, что хотя он и добрый малый, но человек отставной, его песенка спета. Отзывы к фильму Отцы и дети Все отзывы (4). Павел Петрович потребовал поединка. Он захватил даже палку, чтобы любыми путями сделать дуэль неизбежной. Фенечка вытянула шейку и приблизила лицо к цветку… Платок скатился с ее головы на плеча; показалась мягкая масса черных, блестящих, слегка растрепанных волос. — Постойте, я хочу понюхать с вами, — промолвил Базаров, нагнулся и крепко поцеловал ее в раскрытые губы. Анна Сергеевна говорит, что они с Базаровым слишком «однородные» друг для друга, и она стала больше думать о молодом Аркадии. Слуги тоже хорошо относились к Базарову, хотя он над ними подтрунивал.

Смотрите также: Искового заявления о вступлении в наследство через суд образец

Глава 9. Базаров знакомится с Фенечкой и ребенком, говорит, что он врач, и, если возникнет необходимость, они могут без стеснения к нему обращаться. Глава 19. Произошел не совсем приятный разговор между Одинцовой и Базаровым. Он сообщил ей, что уезжает, остаться может только при одном условии, но оно – несбыточное и Анна Сергеевна его никогда не полюбит. На следующий день Аркадий и Базаров уезжают к родителям Евгения. Выясняется, что он знал отца Базарова, дивизионного лекаря. Проводил время за картами в клубе, а после ее смерти остался у брата в Марьине, так и не женившись. VIII Павел Петрович посещает Фенечку во флигеле. Одинцова проявляет интерес и приглашает их на завтра к себе в гостиницу. Ситников представил Базарова и Кирсанова. “Я вас знаю”, — сказала она Базарову и пожала ему руку. Базаров решает ехать в тарантасе, а Николай Петрович с Аркадием усаживаются в коляску. Сапожник нужен, портной нужен, мясник…»Когда Базарова по настоянию родителей причащают, «что-то похожее на содрогание ужаса мгновенно отразилось на помертвевшем лице».Проходит шесть месяцев. В небольшой деревенской церкви венчаются две пары: Аркадий с Катей и Николай Петрович с Фенечкой. I 20 мая 1859 года помещик Николай Петрович Кирсанов ждал возвращения из Петербурга сына Аркадия: тот окончил университет в звании кандидата. Бедные родители. Их любовь к сыну всепоглощающая и бескорыстная. Общеобразовательные М.: 1999. — 616 с. В этой книге вы найдете краткое содержание и подробный анализ всех произведений, входящих в школьную программу по литературе, биографические сведения об авторах, конспекты критических статей. Через несколько лет княгиня умирает, а Павел Петрович пытается найти покой в имении брата, оставаясь закоренелым холостяком.

Дальше Кирсанов с удивлением замечает, что Базаров стремится занять разговором собеседницу и даже конфузится время от времени. Павел Петрович возразил, что нигилисты, своим отрицанием, только усугубляют положение в России. Чувства и поступки героев вполне подходят человеку любого поколения лишь с незначительными ограничениями. √ Иннокентий, 2015-10-30 07:44:17 Норм так √ нина, 2015-11-05 20:23:44 Очень понравилась книга. Как часто они гордяться своим нигилизмом( правда, не все и слово-то это знают).Базаров- безусловно сильная личность, но как же с ним тяжело любящим родителям, друзьям, женщинам. А главное, Евгений измучил себя. Петр бежит за дрожками, на которых приезжает младший брат. Услышав, как Николай Кирсанов играет на виолончели, Базаров смеется, чем вызывает неодобрение Аркадия. Важно то, что дважды два четыре, а остальное все пустяки”. “И природа?” “И природа пустяки в том значении, в каком ты ее понимаешь. Бывает эпоха в жизни молодых женщин, когда они вдруг начинают расцветать и распускаться, как летние розы; такая эпоха наступила для Фенечки. Братья Кирсановы еще долго не спали: Николай Петрович все думал о сыне, Павел Петрович смотрел задумчиво на огонь, а Фенечка смотрела на своего маленького спящего сына, отцом которого был Николай Кирсанов. Аркадий поддакивает Базарову, что они не признают авторитетов. “Мы действуем в силу того, что мы признаем полезным, — промолвил Базаров. — В теперешнее время полезнее всего отрицание — мы отрицаем”. Они отрицают все как есть. Аркадий говорит, что отцу нужно оформить отношения с ней. Ведь вы еще не завтракали? — Нет еще. — Ну и прекрасно.

Похожие записи: