Краткое содержание 21 главы дети капитана гранта

Яхта должна была пройти пролив меньше чем за двое суток, и подвижная панорама берегов, залитая сверкающим южным солнцем, конечно, заслуживала такого неотступного наблюдения. На север ном берегу не видно было жителей, только по обнаженным скалам Огненной Земли бродили несколько туземцев. Она держала за руку мальчика лет двенадцати. У него был очень решительный вид. Шеф кодлы — Рытый, или Батя, — из них самый опытный и хитрый мастер, второй помощник — Пермяк и третий — Антип. Там их встретили восторженными криками, которые, по правде говоря, относились больше к съестным припасам и верховым лошадям. Учили мгновенно превращаться в пружину и, с силой отталкиваясь от ступени крыльца-подножки, прыгать вперёд, на лету складываясь в зародыша. Что мы знаем? Мы знаем, что седьмого июня 1862 года трехмачтовое судно «Британия», вышедшее из порта Глазго, потерпело крушение. Подножия гор скрывались в огромных лесах, а вершины их, покрытые вечным снегом, терялись в облаках. На юго-западе поднималась гора Тарн в шесть тысяч пятьсот футов вышиной. Гленарвана, однако, не обескуражило это известие. Он вернулся в Талькауано и, не жалея ни хлопот, ни денег, разослал по всему побережью людей на поиски. Когда Гленарван предложил ему взять на себя командование «Дунканом», он охотно на это согласился, ибо любил хозяина Малькольм-Касла, как брата, и искал случая выказать ему свою преданность. Единственной его слабостью было то, что он был шотландцем с головы до ног, настоящим сыном Каледонии, и упорно придерживался всех старинных обычаев своей родины. Зазубренный диск убывающей луны еще не взошел на горизонте. Несколько минут спустя путешественники, завернувшись в пончо, спали крепким сном. На следующее утро в восемь часов маленький отряд двинулся вдоль тридцать седьмой параллели на восток. Во главе ехал катапас, замыкали шествие пеоны. После этого Жюль Верн положил рукопись «в стол», и вот, через 130 лет она была найдена.

Смотрите также: Анализ гк в области наследования по закону

Эти веские соображения не допускали дальнейшего промедления, и в общих интересах необходимо было продолжать путь. Теперь Айртон помимо своей воли плывёт на «Дункане» вместе с теми, кого хотел обмануть.Гленарван пытается убедить Айртона дать истинные сведения о гибели «Британии». Многократные просьбы и упорство леди Гленарван делают своё дело. Наконец он снова подошел к лорду Гленарвану. – А куда идет этот «Дункан»? – спросил он. – В Америку, господин Паганель. – Куда именно? – В Консепсьон. – В Чили! В Чили! – закричал несчастный ученый. – А моя экспедиция – в Индию! Дед Мазай и зайцы.Для самостоятельного чтения:Фольклор.1. Троянская война и ее герои.

Смотрите также: Закон об наследование вкладов

Здесь, в шалашах из ветвей, жило человек тридцать туземцев-кочевников, которые пасли огромные стада тучных коров, быков, лошадей и овец. Затем, пожав плечами, он опустил очки со лба на переносицу и воскликнул: — Что за шутка! Но в этот момент глаза его остановились на штурвале, он прочел надпись: «ДУНКАН. ГЛАЗГО». — «Дункан!» «Дункан»! — крикнул Паганель в отчаянии, а затем, стремглав сбежав с лестницы, устремился в свою каюту. Откуда взялось удовольствие от Катаева? Не самый захватывающий автор, вообще-то. Расположен он был на плоской горной террасе, упирающейся в отроги мощных скал вулканического происхождения, вышиной триста футов. Хотелось бы еще сказать, что в пору полной девальвации слова, Кочергин выделяется своим интересом к тому, что футуристы называли самовитым словом. Лишь только драгоценное топливо было принесено в касучу, как им немедленно заполнили очаг. Пассажиры яхты молча созерцали появление сияющего светила. – Что за чудное зрелище! – проговорила наконец леди Элен. – Такой восход предвещает прекрасный день. Этот мальчуган не знает, что такое морская болезнь… Да вот полюбуйтесь сами. Этими книгами зачитывались ваши сверстники в разных странах. В своё время их с увлечением прочли и мы.

Смотрите также: Раздел жилого дома между наследниками

Бурное море не позволяло пассажирам находиться на палубе, но беседы в кают-компании не стали менее оживленными. 3 сентября Паганель начал укладывать свои вещи, готовясь к высадке на берег. «Дункан» уже лавировал между островами Зеленого Мыса. Никаких сведений об этом не поступило ни к нему, ни к его товарищам, консулам других стран. Два матроса и капитан Грант попытаются достигнуть берега, где попадут в плен к жестоким индейцам. Роберт же, как и его отец, становится бравым моряком.Пересказала Е. В. Сёмина. Она имела фок-мачту с марселем и брам-стеньгой и грот-мачту с контр-бизанью и флагштоком; кроме того, треугольный парус — фор-стаксель, большой и малый кливера, а также штаговые паруса. Следуя приказанию Эдуарда Гленарвана, Джон Манглс вел яхту все время вблизи берегов архипелага Чилоэ и других бесчисленных обломков этой части Американского континента. Что происходило там? И вдруг на плоскогорье обрушилась бешеная лавина, лавина живых существ, обезумевших от ужаса. Несколько купцов решили бороться с этой монополией, пытаясь открыть другой пролив. К числу таковых Принадлежал некий Исаак Лемер, человек умный и образованный. Он снарядил на свои средства экспедицию, которую возглавили его племянник Яков Лемер и Схоутен, опытный моряк, родом из Горно. Природа и устройство этих изобретений не объясняется автором, они являются лишь плодом его воображения.

Похожие записи: