Краткое содержание каждой главы тургенев отцы и дети

Увидев его, она задумчиво сказала: «Те же глаза…» А затем обречённо сказала, что ей всё опротивело. Особенно его смешат ухоженные ногти. А воротнички у него какие удивительные, точно каменные, и подбородок так аккуратно выбрит… “Аркадий Николаевич, ведь это смешно!” Аркадий согласен, но при этом дядя хороший человек. Медлительные звуки виолончели долетели до них из дому в это самое мгновение. Елена простилась с матерью, и та отметила, как сильно исхудал Дмитрий. На квартире у Инсарова собрались трое друзей, и Шубин предложил проститься с прошлым навсегда. Отчего ты любишь яблоки? — тоже в силу ощущения. Последний Ситникова откровенно презирает, а у Кукшиной «занимается больше шампанским». Аркадий знакомит друга с Одинцовой, молодой, красивой и богатой вдовой, которой Базаров сразу же заинтересовывается. Через несколько дней он уведомляет отца, что, по всем признакам, дни его сочтены. Сапожник нужен, портной нужен, мясник…»Когда Базарова по настоянию родителей причащают, «что-то похожее на содрогание ужаса мгновенно отразилось на помертвевшем лице».Проходит шесть месяцев. В небольшой деревенской церкви венчаются две пары: Аркадий с Катей и Николай Петрович с Фенечкой.

Смотрите также: Краткое содержание тургенев рассказ отцы и дети

Оказалось, как ни странно, что хозяйка русская — женщина лет пятидесяти, с благообразным умным лицом и степенной речью. Сюжет тургеневского романа предвосхищает заветы А.П. Чехова: «Пусть на сцене все будет так же сложно и так же вместе с тем просто, как и в жизни.» Читать далее… Проблема отцов и детей. Что касается воспитания, которое получил, по словам Аркадия, Павел Петрович, то всякий человек сам себя воспитать должен. Глава 10. За две недели к Базарову все привыкли, но относились по-разному: дворовые его любили, Павел Кирсанов – ненавидел, а Николай Петрович сомневался в его влиянии на сына.

Смотрите также: Сколько нужно платить при открытии наследства

Как-то раз к ним привезли тифозного мужика, который вскоре умер. Базаров и не ожидал, что влюбится в Одинцову, но когда объяснился с ней, то услышал, что ей лучше, когда спокойно. Вернувшись на родину, он попытался вести такой же образ жизни, как и раньше, но, узнав о смерти своей возлюбленной, уехал в деревню к брату, который в это время стал вдовцом. Николай Петрович родился на юге России, подобно старшему своему брату Павлу, о котором речь впереди, и воспитывался до четырнадцатилетнего возраста дома, окруженный дешевыми гувернерами, развязными, но подобострастными адъютантами и прочими полковыми и штабными личностями. Анна Сергеевна приезжает со своим врачом, но тот не может ничем утешить. Жена не разговаривает с мужем, а слуги судачат о том, что между хозяевами произошла неприятная сцена. Болезнь развивается очень быстро, он понимает, что скоро умрет: «Сила-то, сила вся еще тут, а надо умирать!.. Да, поди попробуй отрицать смерть!» Базаров просит отца сообщить Одинцовой о его состоянии.

Смотрите также: Раздел наследства между наследниками если есть завещание

Тургенев отцы и дети краткое содержание каждой главы

Однако Анна Сергеевна не принимает любви Базарова, собственное спокойствие для нее дороже всего на свете. 19 Неожиданно в имение приезжает незваный гость – Ситников. Базаров считает отца не слишком хорошим хозяином: мужики его обманывают. Автор особенно четко выразил проблему взаимоотношения двух поколений. Встав с постели, Аркадий раскрыл окно — и первый предмет, бросившийся ему в глаза, был Василий Иванович. В бухарском шлафроке, подпоясанный носовым платком, старик усердно рылся в огороде. Он заметил своего молодого гостя и, опершись на лопатку, воскликнул: — Здравия желаем!

Похожие записи: