Конспект оказание первой доврачебной помощи пострадавшим в дтп

Все остальное (ожоги, боль в области сердца и т.д.) – потом. Если начал уставать, попроси кого-либо из присутствующих прижать твои пальцы сверху. Плотно прижав свой рот через носовой платок ко рту пострадавшего, производится энергичный выдох с вдуванием воздуха в его рот. Первая помощь заключается в обработке раны антисептическими растворами и наложении асептической повязки. Основные травмы при ДТП – это черепно-мозговая травма, травмы грудного отдела и нижних конечностей. Пострадавшие подолгу сидят в одной и той же позе, ни на что не реагируют, рассеяны, обращают внимание на незначительные предметы и не замечают важных стимулов. Раздел 12. Первая помощь при укусах бешенными животными, ядовитыми змеями и насекомыми Укусы бешенными животными. Грудную клетку образуют двенадцать пар ребер и грудная кость. К костям верхних конечностей относятся ключицы, лопатки и кости свободной части верхней конечности — плечевая кость, лучевая и локтевая кости.

Смотрите также: Штрафы гибдд за нарушения пдд в 2016 году

Она начинается с носа, в котором вдыхаемый воздух согревается и очищается. При кожных кровотечениях приложить тампоны, смоченные перекисью водорода, при носовых — положить пострадавшего, слегка приподнять и запрокинуть голову, положить на переносицу и затылок холодные компрессы, а в нос вставить тампоны, увлажненные перекисью водорода. Остановке дыхания нередко сопутствует или возникает почти одновременно с ней остановка сердечной деятельности, поэтому пункт «В» программы АВС чаще проводят одновременно с восстановлением кровообращения. С. Наружный массаж сердца. Рис. 1.3. Одновременное выполнение искусственного дыхания и непрямого массажа сердца. Наличие признаков жизни сигнализирует о необходимости немедленного проведения мер по оживлению пострадавшего. Кожа вокруг раны обрабатывается спиртовым раствором йода или бриллиантовой зелени. Например, если автомобиль врезался в столб, возможен обрыв проводов линии электропередачи. Скорость движения оболочки подушки безопасности навстречу водителю или пассажиру достигает 200… 300 км/ч. Таким образом, до завершения ее заполнения с ней лучше не соприкасаться. В течение некоторого времени спасаемого должен придерживать ремень безопасности. При проникающих ранениях грудной клетки немедленно наложите герметизирующую повязку. Кратко: ДТП, без сознания и т. п. Кто вызвал — прохожий, родственник, сосед и т. п. Оставьте свой номер телефона. У бригады могут быть уточнения по мере выдвижения к вам. Это нужно, как говорится, не для галочки, а для того, чтобы быть полезными своими знаниями и навыками в экстремальной ситуации, что может спасти жизнь человеку. При открытых переломах нельзя прикладывать шину к местам, где выступают наружу костные отломки. Такое положение туловища способствует расслаблению мышц, а значит, уменьшению боли, и является противошоковым мероприятием. 12.2.5. Транспортировка при повреждении позвоночника Травма чаще всего возникает в результате удара о твердый предмет или вследствие удара тупым предметом в область спины. Таким вредным воздействием на организм человека, попавшего в ДТП, является травма. Важную роль в реакции на стрессовые и опасные ситуации играет симпатическая нервная система.

Смотрите также: Наказание за выезд на полосу встречного движения с дтп

Если осветить глаз пучком света (например, фонариком), то наблюдается сужение зрачка — положительная реакция зрачка; при дневном свете эту реакцию можно проверить так: на некоторое время закрывают глаз рукой, затем быстро отводят руку в сторону, при этом будет заметно сужение зрачка. Раны подразделяются на резаные, колотые, рубленые, рваные и т.д. Они обычно сопровождаются кровотечением, которое может быть внутренним или наружным. Остановка кровотечения Положите потерпевшего так, чтобы рана была выше уровня сердца, если рана на голове или шее, приподнимите голову и плечи. При подходе к пострадавшему по земле иди мелкими, не более 10 см, шагами. Здесь следует руководствоваться принципом — определяя порядок помощи пострадавшему, исходить из самого худшего, что может быть в данной ситуации. Если дыхательное горло закупорено не полностью, человек кашляет; если полностью — держится за горло. Эта подушечка покрыта микросеткой, которая быстро пропускает и распределяет выделения. Определи наличие пульса на сонных артериях, наличие реакции зрачков на свет, самостоятельного дыхания. Если предмет торчит, его максимально фиксируют и вокруг него накладывают повязку. Положите на рот пострадавшего салфетку, платок, кусок ткани или марли, чтобы защитить себя от инфекций. Самые распространенные средства безопасности — ремни и надувные подушки — рассчитаны на взрослых пассажиров. Первую помощь необходимо оказывать сразу же на месте происшествия, быстро и умело, еще до прихода врача или транспортировки пострадавшего в лечебное учреждение. Перенести пострадавшего в безопасное место, укрыть от холода, зноя или дождя. Ожоги Ожог — это повреждение тканей организма под действием высоких температур или химических веществ. Оказывающий помощь должен четко и быстро отличить потерю сознания от смерти. Ушибленной конечности следует придать возвышенное положение и по возможности наложить тугую повязку, чтобы уменьшить внутреннее кровоизлияние. К месту ушиба на 1,5-2 часа прикладывают холод, затем тепло.

Смотрите также: Аптечка для оказания первой помощи пострадавшим в дтп

Если кровотечение не возобновляется, оставь жгут распущенным, но не снимай его на случай возникновения повторного кровотечения. 3.3. Первая помощь при ранении живота Нельзя вправлять выпавшие органы в брюшную полость. Как известно, если пострадавший находится в состоянии клинической смерти не более 3 мин, вероятность того, что его жизнь удастся спасти, составляет 75 %. При увеличении этого промежутка времени до 5 мин вероятность уменьшается до 25 %, а по прошествии 10 мин человека, как правило, спасти не удается. Каждые 15 минут ослабляй жгут во избежание омертвения тканей конечности. Так как за, казалось бы, считанные минуты умирает мозг человека. Прослушивание проводят (или прикладывают руку) в левой части груди. При укусе руки — зафиксируй ее в согнутом положении. Для заклеивания мелких ссадин, может использоваться медицинский клей БФ-6 и фуропласт. Их наносят тонким слоем на рану. Либо он может двигаться навстречу автомобилю скорой помощи или службы спасения для передачи пострадавшего. Каждый спасатель держится правой рукой за свое левое предплечье, а левой — за правое предплечье другого спасателя. Такую проверку и при необходимости регулировку можно провести на станциях технического обслуживания либо на передвижных постах экологического контроля. Это можно сделать рукой, полиэтиленовым пакетом, лейкопластырем или чистой тканью, сложенной в несколько слоев. Эти признаки дают основание предположить получение пострадавшим черепно-мозговой травмы. При этом грудная клетка должна прогибаться на 3–4 см.Грудным детям непрямой массаж сердца производится указательным и средним пальцем одной руки. Внимание! Нельзя проводить закрытый массаж сердца при наличии пульса.

Крайними проявлениями такой реакции является апатия и ступор. 1.Апатия – характеризуется истощением адаптационных возможностей организма. Обеспечь доставку пострадавшего в лечебное учреждение. 4.3. Первая помощь при укусах ядовитых змей Ограничь подвижность пострадавшей конечности. Признаком правильного наложения давящей повязки является прекращение кровотечения (повязка не должна пропитываться кровью). В настоящее время все механические транспортные средства, за исключением мотоциклов без бокового прицепа, должны быть оснащены медицинской аптечкой. Верхнюю конечность подвешивают на косынке, нижнюю иммобилизируют при помощи шин или других подручных средств. Так как в этом состоянии контакта с окружающим миром нет, пострадавший может не заметить опасности (например, приближающийся автотранспорт), и не предпримет действий, чтобы ее избежать. Солнечный удар — это расстройство работы головного мозга, вызванное длительным пребыванием на солнце. Чередуй два «вдоха» искусственной вентиляции легких (ИВЛ) с 15 надавливаниями, независимо от количества человек, проводящих реанимацию. Возможны ситуационно обусловленная тяга к алкоголю и импульсивные действия, ярко выраженная потребность найти виновных. Упреки и комментарии по поводу степени виновности участника ДТП. Неблагоприятные прогнозы. Большинство костей скелета соединяются в суставах, поверхность которых покрыта хрящем. Обнаружив пострадавшего без сознания, необходимо обеспечить свободную проходимость дыхательных путей и потратить не более 10 секунд на определение наличия нормального дыхания. Эвакуировать его из машины следует только в том случае, когда возможные последствия таких действий будут менее опасны, чем оставление пострадавшего в поврежденном транспортном средстве, например, если есть угроза пожара или взрыва.

Бешенство — чрезвычайно опасное вирусное заболевание, при котором вирус поражает клетки головного и спинного мозга. Проникaющее ранение грудной клетки Если пуля или острый предмет пробили грудную клетку, слышится свистящий звук при входе и выходе, чтобы не наступил коллапс легких, отверстие необходимо закрыть. При вызове скорой помощи необходимо сообщить диспетчеру, что имеются пострадавшие с ожогами. Если сразу же принять соответствующие меры, заболевание, не прогрессирует. Для этого заставьте его выпить несколько стаканов подсоленной воды (на 1 л — 10 г соли и 5 г соды). После 2–3 стаканов вызовите у пострадавшего рвоту. Искусственное дыхание Искусственная вентиляция лёгких (ИВЛ) — это введение воздуха (либо кислорода) в дыхательные пути человека с целью восстановления естественной вентиляции лёгких.

Похожие записи: